Nasional

Survei Puskaptis Jokowi-Amin “Keok” Dari Prabowo-Sandi

TROTOAR.ID, JAKARTA — Pusat Kajian Kebijakan dan Pembangunan Strategis (puskaptis)  merilis hasil survei yang diakukan pada 26 Maret-2 April 2019 terhadap 1.200 responden yang punya hak pilih dan terdaftar di KPU.

Hal hasil Survei Puskaptis menunjukkan jika pasangan calon Petahana Jokowi-Ma’ruf Amin “keok” dari penantangnya Prabowo-Sandi yang meraih elektabilitas 47, 59 persen, sementara elektabilitas jokowi-Amin 45,37 persen.

“Saat ini pasangan Prabowo-Sandi telah ungh dari calon petahana Jokowi-Ma’ruf Amin, walaupun selisihnya tipis,” kata Direktur Eksekutif Lembaga survei Puskaptis Ir. Husin Yazid saat jumpa pers di Menteng, Jakarta, Senin (8/4/2019).

Survei puskaptis rersebut menggunakan metode multistage random sampling itu memiliki margin of error 2,4% pada tingkat kepercayaan 95%, 

Yazid menjelaskan, survei dilakukan secara propforsional di 34 Provinsu, dan menyadari responden yang memiliki hak pilih  pada pemilu 17 April mendatang.

Yazid menyebutkan, naiknya elektabilitas Prabowo-Sandiaga yang bertengger di angka 47,59 persen dihasilkan dari beberapa indikator yang membuat Saingan Voter mengalihkan dukungannya kepada calon penantan, yang menginginkan tercapainya perubahan dan keingian rakyat untuk menganti presiden.

Sementara hal yang membuat elektabilitas Jokowi-Aminbyang awalnya diatas Diatas Prabowo Sandi dikarenakan tingkat kepuasan masyarakat atas kinerja pemerintah yang dianggap cukup rendah

“Jadi, pasangan Prabowo-Sandi sudah memasuki fase trand positif. Sebaliknya Jokowi-Ma’ruf tergerus setelah mengalami trend negatif,” paparnya.

Yazid menjelaaskan elektabilitas di bawah 50% bagi Jokowi yang juga calon petahana merupakan kkerawanandan membah@yakan calon petahana

Sedangkan keunggulan yang cukup tipis sebesar tipis 2,14% Prabowo-Sandi ini merupakan modal posutuf bagi paslon penantang untuk meraih kemenangan di Pilpres 2019 pada 17 April mendatang

“Terakhir, perbedaan tingkat elektabilitas yang ketat ini dapat disimpulkan kedua pasangan punya peluang yang sama dalam memenangkan pertarungan. Namun dengan modal keunggulan 2,14%, Prabowo-Sandi berpeluang besar memenangkan pertarungan di Pilpres 17 April 2019.(Iyat)

Suriadi

Share
Published by
Suriadi

BERITA TERKAIT

Relokasi PKL atau Penataan Kota? Langkah Pemkot Makassar Uji Keseimbangan Ketertiban dan Ekonomi Rakyat

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Pemerintah Kota Makassar mulai menutup babak panjang aktivitas pasar tumpah di Jalan…

1 jam ago

Musda Golkar Sulsel Tertunda: Ujian Soliditas dan Arah Konsolidasi Menuju Kebangkitan Partai

MAKASSAR, Trotoar.id — Belum ditetapkannya jadwal Musyawarah Daerah (Musda) Partai Golkar Sulawesi Selatan oleh Dewan…

2 jam ago

Tinjau Proyek Jalan di Perbatasan Soppeng–Wajo, Legislator Pastikan Pengawasan APBD 2026 Berjalan Optimal

SOPPENG, TROTOAR.ID —Wakil Ketua DPRD Sulawesi Selatan Supriadi Arif meninjau langsung pelaksanaan Proyek Multiyears perbaikan…

2 jam ago

Makassar Kini Punya Layanan SIM C1, Munafri Ajak Komunitas Motor Tertib Berkendara

MAKASSAR, TROTOAR.ID - Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, hadir dan meresmikan langsung layanan penerbitan Surat…

3 jam ago

Ketua DPRD Sulsel Hadiri Sertijab Danlanud Sultan Hasanuddin

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Ketua DPRD Provinsi Sulawesi Selatan, A Rachmatika Dewi, menghadiri kegiatan ramah tamah…

22 jam ago

Reses di Pampang, Warga Curhat ke Hj Umiyati Soal Sapi Berkeliaran

MAKASSAR, TROTOAR.ID – Anggota DPRD Kota Makassar, Hj Umiyati, kembali melaksanakan reses masa persidangan ketiga…

22 jam ago

This website uses cookies.