Categories: News

Pengganti SITUNG, KPU Selayar Perkenalkan Aplikasi SIREKAP untuk Penghitungan Suara

Selayar, Trotoar.id – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kepulauan Selayar secara langsung memperkenalkan aplikasi baru pemungutan suara yang diberi nama Sistem Informasi Rekapitulasi Elektronik (SIREKAP).

Bertempat di gedung Rayhan Resto and coffee, Jl. Jend. Achmad Yani, Benteng kegiatan sosialisasi tersebut melibatkan unsur panitia pemilihan kecamatan (PPK) dari sebelas wilayah kecamatan daratan dan Kepulauan Selayar, LO penghubung pasangan calon, serta partai pengusung di pilkada.

Koordinator Divisi Tekhnis KPU Kepulauan Selayar, Andi Dewantara menerangkan bahwa aplikasi SIREKAP merupakan sebuah aplikasi baru, pengganti sistem informasi penghitungan suara (SITUNG) yang nantinya akan menjadi bagian dari instrumen pelaksanaan proses rekapitulasi suara.

Sebuah aplikasi yang pada dasarnya memiliki kemiripan dengan penerapan SITUNG pada pilkada 2019 kemarin. Hanya saja, penerapan aplikasi SIREKAP akan memungkinkan masyarakat dan pasangan calon untuk bisa mengakses lebih cepat hasil rekapitulasi dan perhitungan suara.

Bahkan dijamin akan mengalahkan quick count yang notabenenya merupakan metode perhitungan hasil pemilu secara prediktif dengan mengingat penggunaan sistem gabungan model optical character recognition (OCR) dan opticcal mark recognition (OMR) pada penerapan SIREKAP.

“kegiatan sosialisasi dan orientasi pemungutan suara dimaksudkan sebagai salah bentuk upaya untuk mensosialisasikan dan memperkenalkan rencana penerapan sistem informasi rekapitulasi elektronik (sirekap) pada hari pemungutan dan penghitungan suara, hasil pilkada 9 Desember 2020 mendatang,” ujar Andi Dewantara menggelar press conference di hadapan wartawan, pada hari Jum’at, (13/11).

Lebih lanjut Andi Dewantara mengatakan kedepan, proses rekap-el akan dilakukan melalui pengambilan dokumentasi foto hasil perolehan suara berdasarkan model C1 plano OCR bertulis angka dan OMR yang ditulis dengan cara melingkari.

“Aplikasi SIREKAP diharapkan akan mempermudah proses penghitungan dan penetapan hasil pemilihan yang sebelumnya harus dilakukan secara manual,” jelasnya.

Berbeda dengan proses rekapitulasi dan perhitungan suara sebelumnya, di pilkada 9 Desember 2020 mendatang, kata Andi Dewantara.

“KPPS tinggal menggunakan ponsel untuk mengambil foto C1 plano dan selanjutnya akan muncul angka-angka yang jika dikonfirmasi benar, maka seluruh saksi pasangan calon dan pengawas tps akan memperoleh salinan melalui aplikasi sirekap,” paparnya.

Kendati begitu, rencana penerapan aplikasi SIREKAP sampai hari ini masih terus bergulir dan menjadi perbincangan dalam rapat dengar pendapat antara Komisi II DPR, KPU RI, Bawaslu RI, dan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Sekedar diketahui, sosialisasi dan orientasi pemungutan suara serta penghitungan suara dibuka langsung oleh Ketua KPU Kepulauan Selayar, Nandar Jamaluddin ditemani  Koordinator divisi tekhnis, Andi Dewantara serta koordinator divisi sosialisasi dan partisipasi pemilih, Andi Nastuti.

(Al/Tmrn)

Suriadi

Share
Published by
Suriadi

BERITA TERKAIT

Bupati Sidrap Apresiasi Peran Gemes Squad dalam Memajukan Ekonomi Kreatif Lokal

SIDRAP, Trotoar.id — Bupati Sidenreng Rappang, Syaharuddin Alrif, menghadiri puncak peringatan Hari Ulang Tahun (Anniversary)…

11 jam ago

Munafri: Muslim Life Fair Jadi Momentum UMKM Naik Kelas di Makassar

Walikota .akadsar, Munafri Arifuddin

14 jam ago

Serius Tangani Anak Putus Sekolah, Wali Kota Munafri Kerahkan Tim ATS Jemput Siswa Kembali Sekolah

MAKASSAR, Trotoar.id — Pemerintah Kota Makassar terus menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan pendidikan yang inklusif dan…

15 jam ago

TP PKK Sulsel Gelar Rakor, Bahas Program Pokok dan Persiapan Agenda Nasional 2026

JENEPONTO, TROTOAR.ID — Tim Penggerak PKK Provinsi Sulawesi Selatan menggelar rapat koordinasi (rakor) dengan fokus…

16 jam ago

Walk Out dari Mubes, IKAFE Ingin IKA Unhas Lebih Berdampak

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Musyawarah Besar (Mubes) IKA Unhas yang digelar pada 1–3 Mei 2026 di…

19 jam ago

Optimisme Bupati Sidrap di MRS Celebes 2026: Dari Lokal Menuju Internasional

SIDRAP, Trotoar.id — Bupati Sidenreng Rappang yang juga Ketua Harian Ikatan Motor Indonesia Sulawesi Selatan,…

19 jam ago

This website uses cookies.