Categories: pemiluPolitik

Ditolak Silon KPU, 14 Balon Anggota DPD Asal Sulsel Dinyatakan BMS

Pemilu 2024

Trotoar.id, Makassar  –  Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sulawesi Selatan telah melakukan verifikasi dokumen pendaftaran terhadap Bakal calon Anggota DPD RI 

Dari 19 Anggita DPD yang telah mendaftarkan diri ke KPU, Cuma lima anggita DPD yang dianggap telah memenuhi Syarat pendaftaran sementara 14 dianggap belum memenuhi Syarat 

Empat Belas bakal calon Anggita DPD yang menurut KPU masih perlu dilakukan perbaikan diberi kesempatan untuk melakukan perbaikan pada masa perbaikan mulai 25 Juni hingga 9 Juli 

“Baru lima anggota DPD yang dinyatakan memenuhi Syarat Administrasi sebagai bakal calon anggota DPD, yang 14 masih butuh perbaikan,” kata Anggota KPU Sulsel divisi Teknis Penyelenggara, Ahmad Adiwijaya, Minggu (25/6/2023).

Dikatakan 14 bakal anggota DPD katanya ditolak dalam sistem Silon, dalam rangka pencalonan anggota DPD karena belum memenuhi syarat dokumen dan masih dapat diperbaiki.

Secara teknis KPU enggan membeberkan dokumen yang belum lengkap sehingga Bakal calon Anggita DPD ditolak dalam Silon dengan alasan privasi sehingga perlu diperbaiki. 

Selanjutnya untuk lima anggita DPD yang dinyatakan MS selanjutnya akan mengikuti Tahapan selanjutnya  yakni verifikasi faktual (verfak). 

“Meski demikian, mereka (14 balon DPD)  yang dinyatakan BMS dalam tahap vermin masih memiliki kesempatan untuk memperbaiki berkas dukungan hingga batas waktu yang ditentukan yakni 26 Juni sampai 9 Juli 2023,” jelasnya.

Ia juga membantah jika penolakan di sistem online karena dukungan sebaran. Kata dia, perbaikan yang masuk kategori BMS adalah persoalan dokumen bakal calon yang perlu dibenahi sesuai persyaratan yang berlaku di PKPU calon DPD RI 2024/2029.

“Mereka 14 orang status BMS bukan karena dukungan Sebaran KTP. Kalau itu sudah selesai. Diperbaiki ini ada kelengkapan dokumen (jadi, dokumen syarat calon bermasalah. Mereka akan perbaikan waktunya sampai tanggal 9 Juli 2023,” pungkasnya.

MUHAMMAD LUTFI

Share
Published by
MUHAMMAD LUTFI

BERITA TERKAIT

Barru Raih Dana Inpres Jalan Rp50 Miliar, Dua Ruas Strategis Siap Dikerjakan

BARRU, Trotoar.id — Pemerintah Kabupaten Barru memperoleh alokasi Dana Instruksi Presiden (Inpres) Jalan Daerah dari…

1 menit ago

Bulukumba Berkurban 1.936 Ekor, Sapi Bantuan Presiden Tembus 914 Kg

BULUKUMBA, TROTOAR ID — Kabupaten Bulukumba mencatat peningkatan jumlah hewan kurban pada Hari Raya Idul…

2 jam ago

Shalat Idul Adha Dipusatkan di Kantor Bupati dan Gedung Ammatoa

BULUKUMBA,TROTOAR.ID — Pelaksanaan Shalat Idul Adha 1447 Hijriah di Kabupaten Bulukumba rencananya akan dipusatkan di…

2 jam ago

Golkar Sulsel Tebar 6 Sapi Kurban, Diingatkan Tak Sekadar Seremonial

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Partai Golkar Sulawesi Selatan menyiapkan enam ekor sapi untuk disembelih pada momentum…

3 jam ago

Tebar 45 Sapi Kurban, Ridwan Wittiri: Idul Adha Momentum Perkuat Solidaritas

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Ridwan A. Wittiri, memanfaatkan momentum Hari…

3 jam ago

Wali Kota Makassar Soroti Polemik Paskibraka 2026, Minta Seleksi Transparan dan Objektif

MAKASSAR, Trotoar.id — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, angkat bicara terkait polemik seleksi calon Pasukan…

4 jam ago

This website uses cookies.