Categories: Daerah

5.000 Koperasi di Sulsel, Prof Zudan Dorong Pengembangan dan Digitalisasi Koperasi

Pemprov Sulsel

Selayar, Trotoar.id – Penjabat Gubernur Sulawesi Selatan, Prof Zudan Arif Fakhrulloh, menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi dan pengembangan keanggotaan koperasi di Sulsel.

Instruksi ini disampaikan langsung saat Puncak Peringatan Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) tingkat Provinsi Sulsel yang berlangsung di Kabupaten Kepulauan Selayar, Sabtu (14/9/2024) malam.

Dalam arahannya, Prof Zudan meminta Dinas Koperasi dan UKM Sulsel untuk mengalokasikan anggaran guna mendukung pelatihan bagi para pengelola koperasi.

Tujuan dari pelatihan ini adalah agar koperasi-koperasi di Sulsel dapat berkembang lebih kuat dan mampu menjawab tantangan ekonomi modern.

“Dinas Koperasi harus menganggarkan pelatihan untuk peningkatan kapasitas pengelola koperasi,” ujar Prof Zudan.

Dia menambahkan, langkah ini juga penting untuk memperluas keanggotaan dari sekitar 5.000 koperasi yang sudah terdaftar di Sulawesi Selatan.

Penguatan UMKM dan Koperasi di Selayar

Prof Zudan juga berharap, melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia koperasi, pertumbuhan ekonomi di Kepulauan Selayar, terutama sektor UMKM, dapat berkembang pesat.

Dengan pengelolaan koperasi yang lebih profesional, Selayar bisa menjadi salah satu daerah yang lebih maju di Sulawesi Selatan.

“Kita ingin melihat Selayar makin maju, UMKM-nya berkembang, dan koperasi-koperasinya semakin kuat,” katanya di hadapan para tamu undangan.

Transformasi Digital untuk Koperasi

Pada kesempatan yang sama, Wakil Ketua Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin), Agung Sudjatmoko, menekankan pentingnya transformasi digital dalam pengelolaan koperasi.

Menurut Agung, perkembangan teknologi memaksa semua pihak, termasuk koperasi, untuk segera beradaptasi dan mengintegrasikan teknologi digital dalam setiap aspek pengelolaannya.

“Transformasi digital sudah tidak bisa ditunda lagi. Pengelola koperasi harus siap menghadapi perubahan ini demi kemajuan ekonomi anggotanya,” tegas Agung.

Agung juga menekankan bahwa koperasi harus berfokus pada potensi daerah masing-masing, terutama di sektor-sektor seperti pertanian dan perikanan.

Dengan demikian, koperasi dapat tumbuh menjadi konglomerasi ekonomi yang tangguh dan sesuai dengan kebutuhan anggota.

Acara Puncak Harkopnas di Selayar Berlangsung Meriah

Puncak peringatan Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) tingkat Provinsi Sulawesi Selatan yang dipusatkan di Lapangan Pemuda, Kota Benteng, Selayar, berlangsung meriah dan dihadiri oleh sejumlah tokoh penting.

Selain Prof Zudan, acara ini juga dihadiri oleh Deputi Perkoperasian Kementerian Koperasi dan UKM Ahmad Zabadi, serta perwakilan Dekopin dan sejumlah kepala daerah se-Sulsel.

Acara ini menjadi momentum penting untuk mendorong kebangkitan koperasi di Sulawesi Selatan, terutama dalam menghadapi era digitalisasi yang semakin berkembang pesat.

MUHAMMAD LUTFI

Share
Published by
MUHAMMAD LUTFI

BERITA TERKAIT

Tepat di Hardiknas, Andi Amran Sulaiman Kembali Pimpin IKA Unhas Periode 2026–2030

MAKASSAR, Trotoar.id — Tepat pada peringatan Hari Pendidikan Nasional, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman kembali…

2 jam ago

Mubes IKA Unhas: Andi Amran Sulaiman Kantongi Dukungan 84,5 Persen

MAKASSAR, Trotoar.id — Ketua Panitia Musyawarah Besar Ikatan Keluarga Alumni Universitas Hasanuddin (Mubes IKA Unhas),…

6 jam ago

Mubes IKA Unhas 2026 Resmi Dibuka, Jadi Momentum Strategis Arah Organisasi Alumni

MAKASSAR, Trotoar.id — Musyawarah Besar Ikatan Keluarga Alumni Universitas Hasanuddin (Mubes IKA Unhas) resmi digelar…

6 jam ago

Yeni Rahman Hadiri Upacara Hardiknas Sulsel 2026, Dorong Penguatan Kurikulum dan Fasilitas Sekolah

MAKASSAR, Trotoar.id — Anggota DPRD Provinsi Sulawesi Selatan dari Fraksi PKS, Yeni Rahman, menghadiri Upacara…

6 jam ago

Kado Hardiknas 2026, Munafri–Aliyah Perkuat Insentif Guru hingga Fasilitas Sekolah

MAKASSAR, Trotoar.id — Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2026 menjadi momentum strategis bagi Pemerintah Kota…

6 jam ago

Pimpin Upacara Hardiknas 2026, Munafri Gaungkan Pendidikan Inklusif dan Berkualitas

MAKASSAR, Trotoar.id — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin yang akrab disapa Appi, menegaskan bahwa pendidikan…

6 jam ago

This website uses cookies.