Makassar, Trotoar.id – Penjabat Gubernur Sulawesi Selatan, Prof. Zudan Arif Fakrulloh, memberikan apresiasi tinggi kepada RSUD Haji Makassar atas pelaksanaan bakti sosial berupa operasi katarak gratis.
Kegiatan ini digelar dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Sulsel ke-355 dan berhasil menangani 24 pasien katarak serta 2 pasien pterigium, bekerja sama dengan Persatuan Dokter Mata Indonesia (Perdami) Sulsel.
Prof. Zudan menekankan bahwa kesehatan mata merupakan aspek vital bagi masyarakat, dan inisiatif seperti ini sangat dibutuhkan untuk membantu mereka yang kurang memiliki akses terhadap layanan kesehatan.
Baca Juga :
“Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat dan langsung terasa dampaknya. Saya berharap bakti sosial seperti ini dapat terus dilakukan secara berkelanjutan, bukan hanya pada momen perayaan,” ujar Zudan saat membuka acara, ditemani Pj Ketua Tim Penggerak PKK Sulsel, Ninuk Triyanti Zudan.
Tidak hanya mengapresiasi operasi katarak, Zudan juga memuji RSUD Haji atas berbagai inovasinya yang telah menempatkan rumah sakit ini dalam jajaran 5 besar OPD terbaik di lingkup Pemprov Sulsel.
“Penghargaan ini adalah bukti bahwa RSUD Haji terus berkembang dan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Saya yakin, dengan komitmen yang kuat, rumah sakit ini akan terus maju,” tambahnya.
Direktur RSUD Haji, dr. Evi Mustikawati Arifin, menegaskan bahwa kegiatan operasi katarak ini adalah bagian dari upaya rumah sakit dalam memberikan pelayanan kesehatan yang lebih luas kepada masyarakat, khususnya mereka yang kesulitan mengakses layanan medis.
“Masalah katarak masih menjadi tantangan besar bagi banyak warga, dan melalui kegiatan ini, kami tidak hanya mengembalikan penglihatan fisik, tetapi juga memberikan harapan baru bagi para pasien,” ungkapnya.
Selain operasi katarak, rangkaian kegiatan bakti sosial juga mencakup deteksi dini gangguan penglihatan pada anak-anak, yang telah dilakukan sejak 5 Oktober 2024.
Sebanyak 14 anak menjalani pemeriksaan kesehatan mata, sebagai bagian dari upaya pencegahan masalah penglihatan sejak dini.
Melalui kegiatan ini, RSUD Haji Makassar menunjukkan komitmennya untuk terus memberikan pelayanan kesehatan yang terjangkau dan berkualitas, sejalan dengan visi Pemprov Sulsel untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui inovasi di sektor kesehatan.
Bakti sosial ini diharapkan dapat terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak warga yang membutuhkan.
Dengan dukungan pemerintah dan inovasi yang berkelanjutan, inisiatif seperti ini menjadi langkah nyata dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat Sulsel, khususnya di bidang kesehatan mata.
Komentar