Categories: Nasional

Menteri Pertanian Masuk 5 Besar Menteri dengan Kepuasan Publik Tertinggi Versi LSI

Menteri Pertanian

Jakarta, trotoar.idLembaga Survei Indonesia (LSI) baru saja merilis daftar menteri Kabinet Prabowo-Gibran dengan tingkat kepuasan publik tertinggi.

Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman menjadi salah satu tokoh yang mendapat sorotan setelah menempati peringkat kelima dengan tingkat kepuasan publik sebesar 89,4%.

Survei ini mencerminkan tingginya apresiasi masyarakat terhadap kinerja Andi Amran dalam memajukan sektor pertanian, meningkatkan produksi pangan, serta mendukung kesejahteraan petani. Sejak kembali menjabat sebagai Menteri Pertanian, ia terus menjalankan program prioritas yang bertujuan memperkuat ketahanan pangan nasional serta mengurangi ketergantungan terhadap impor.

Salah satu faktor utama yang mendorong tingginya tingkat kepuasan publik terhadap Andi Amran adalah keberhasilannya dalam meningkatkan produksi beras nasional dan menstabilkan harga pangan, terutama di tengah tantangan cuaca ekstrem akibat fenomena El Niño.

Berikut beberapa kebijakan strategis yang telah diterapkan:

  1. Modernisasi Pertanian
    • Mendorong penggunaan teknologi pertanian canggih, seperti drone penyemprot pupuk dan alat tanam otomatis, guna meningkatkan efisiensi dan hasil panen.
  2. Subsidi dan Bantuan Petani
    • Menyalurkan bantuan pupuk dan alat pertanian kepada petani kecil untuk meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas mereka.
  3. Revitalisasi Irigasi
    • Memperbaiki jaringan irigasi di berbagai wilayah guna mengoptimalkan distribusi air ke lahan pertanian.
  4. Pengendalian Impor Pangan
    • Memperketat regulasi impor beras dan komoditas pangan lainnya guna melindungi harga jual produk dalam negeri dan meningkatkan daya saing petani lokal.

Langkah-langkah ini mendapatkan respons positif dari masyarakat, terutama karena dampaknya yang langsung dirasakan oleh para petani dan pelaku usaha pertanian.

Direktur Eksekutif LSI, Djayadi Hanan, menjelaskan bahwa survei ini dilakukan pada 20-28 Januari 2025, dengan melibatkan 1.220 responden melalui metode multistage random sampling. Survei memiliki margin of error sebesar ±2,9%, dan hasilnya menunjukkan bahwa tingkat kepuasan terhadap beberapa menteri cukup tinggi.

Berikut daftar 10 menteri dengan kepuasan publik tertinggi berdasarkan survei LSI:

  1. Menteri Agama Nasaruddin Umar – 92,9%
  2. Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Abdul Mu’ti – 91,5%
  3. Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya – 90,9%
  4. Menteri Keuangan Sri Mulyani – 89,8%
  5. Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman – 89,4%
  6. MenPAN-RB Rini Widyantini – 89,2%
  7. Menteri BUMN Erick Thohir – 88,8%
  8. Menteri Pariwisata Widiyanti Putri – 87,7%
  9. Menteri PPPA Arifatul Choiri Fauzi – 87,1%
  10. Menteri PUPR Dody Hanggodo – 85,4%

Menurut Djayadi, tingkat kepuasan ini dihitung berdasarkan jawaban responden yang mengenal dan mengikuti kinerja para menteri.

Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman mendapatkan tingkat kepuasan sebesar 89,4%, yang menunjukkan bahwa kebijakan dan programnya mendapat respons positif dari masyarakat,” ujar Djayadi dalam konferensi pers virtual.

Dengan masuknya Andi Amran dalam 5 besar menteri dengan kepuasan tertinggi, ia semakin memperkuat posisinya sebagai salah satu menteri yang berperan krusial dalam pemerintahan Prabowo-Gibran.

Tingginya tingkat kepuasan ini menunjukkan bahwa publik mendukung program pertanian yang lebih berkelanjutan, terutama dalam mencapai swasembada pangan nasional. Ke depan, masyarakat berharap Kementerian Pertanian dapat terus:

  • Meningkatkan kesejahteraan petani,
  • Memperluas akses pasar bagi hasil pertanian, dan
  • Memperkuat ketahanan pangan nasional dalam menghadapi tantangan global.

Dengan capaian ini, diharapkan program pertanian yang telah berjalan dapat terus berlanjut dan diperkuat guna memastikan ketahanan pangan Indonesia semakin kokoh di masa mendatang. (*)

MUHAMMAD LUTFI

Share
Published by
MUHAMMAD LUTFI

BERITA TERKAIT

Dengar Kabar Lansia Tinggal di Gubuk, Wali Kota Munafri Langsung Respon Cepat Berikan Bantuan

MAKASSAR, Trotoar.id — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, yang akrab disapa Appi, menunjukkan respons cepat…

9 jam ago

Pemkab Sidrap Jajaki Kerja Sama Energi Terbarukan dengan Solar Karya Energy

SIDRAP, Trotoar.id — Pemerintah Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap) mulai menjajaki kerja sama di sektor energi…

10 jam ago

Bupati Sidrap Terima KPPG Kendari, Dorong SPPG Capai Level Terbaik

SIDRAP, Trotoar.id — Bupati Sidenreng Rappang, Syaharuddin Alrif, menerima audiensi Kepala Kantor Pelayanan Pemenuhan Gizi…

10 jam ago

Jelang Pelantikan KNPI Sulsel, Vonny Ameliani Perkuat Sinergi OKP Lewat Audiensi

MAKASSAR, Trotoar.id — Vonny Ameliani melaksanakan audiensi sekaligus menyampaikan undangan pelantikan Komite Nasional Pemuda Indonesia…

10 jam ago

Sekda Sidrap Dalami Kapasitas Kandidat pada Tahap Wawancara Selter JPT Pratama

MAKASSAR, Trotoar.id — Tahapan wawancara Seleksi Terbuka (Selter) Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama Eselon II.b…

10 jam ago

Dari Mubes untuk Negeri: Alumni Unhas Bahas Ketahanan Pangan dan Energifoto: ilustrasi

MAKASSAR, Trotoar.id — Pelaksanaan Musyawarah Besar (Mubes) Ikatan Alumni Universitas Hasanuddin yang digelar di Four…

11 jam ago

This website uses cookies.