Makassar, Trotoar.id — Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto memberikan apresiasi tinggi terhadap kinerja Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Makassar dalam kunjungan mendadak yang dilakukannya pada Jumat (13/6/2025).
Didampingi Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin, Wamendagri menyaksikan langsung kesiapan dan respons cepat petugas di markas Damkarmat Jalan Dr. Ratulangi.
Dalam keterangannya, Bima Arya menyebut bahwa Damkarmat Makassar layak menjadi percontohan nasional dalam sistem layanan darurat terpadu atau emergency satu atap.
“Saya bangga dengan Damkarmat Makassar. Banyak laporan dari masyarakat dan media sosial tentang respon cepat mereka, khususnya saat musim kemarau. Dan saya sudah saksikan sendiri—kinerjanya luar biasa,” ujar Bima Arya.
Ia mengungkapkan, kunjungan tersebut dilakukan secara spontan sebagai bentuk verifikasi atas sejumlah informasi positif yang diterima Kemendagri terkait kecepatan dan ketanggapan Damkarmat Makassar dalam menghadapi kondisi darurat.
Bima juga memuji sistem kesiapsiagaan tim Damkar yang memiliki target waktu maksimal dua menit untuk bersiap sejak alarm dibunyikan.
“Begitu sirene dibunyikan, tidak sampai dua menit, petugas sudah berkumpul dan siap bergerak. Ini menunjukkan disiplin tinggi dan sistem yang sangat baik,” tambahnya.
Dalam kunjungannya, Bima Arya juga menyampaikan pesan dari Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian yang memberikan perhatian besar terhadap peningkatan kualitas layanan publik di Makassar.
“Saya sudah sampaikan ke Pak Wali Kota, Makassar Insya Allah akan ditunjuk sebagai kota percontohan layanan darurat satu atap di Indonesia,” kata Bima.
Sistem ini, lanjutnya, akan mengintegrasikan berbagai unit tanggap darurat, mulai dari pemadam kebakaran, ambulans, hingga kepolisian dalam satu platform digital terpadu.
Tujuannya adalah mempercepat respons dalam situasi krisis, seperti kebakaran, kecelakaan, hingga tindakan kriminal.
“Semua layanan akan terhubung dalam satu sistem. Jadi, jika ada kejadian darurat, tanggapannya tidak lagi terpisah-pisah, tapi langsung otomatis dan serempak,” jelas Bima.
Bima juga mengapresiasi layanan emergency call 112 milik Pemkot Makassar yang telah terintegrasi dengan aplikasi pesan seperti WhatsApp dan memiliki operator siaga 24 jam.
Namun demikian, ia menegaskan perlunya peningkatan sistem digital yang lebih efisien dan menyeluruh.
“Sistemnya sudah bagus, tapi kita akan tingkatkan. Ke depan, proses pelaporan tidak lagi berlapis. Semua akan terkoneksi dalam satu dashboard yang cepat dan responsif,” tuturnya.
Menutup kunjungannya, Wamendagri menitipkan pesan khusus kepada Wali Kota Munafri agar tetap memperhatikan semangat dan kesejahteraan para personel Damkarmat.
“Pak Wali, saya titip agar semangat teman-teman di Damkar tetap dijaga. Mereka sudah menunjukkan dedikasi luar biasa, sekarang saatnya kita pastikan kesejahteraan mereka juga terjamin,” ucapnya.
Bima juga menyebut bahwa Kepala Dinas Damkarmat Makassar, Hasanuddin, yang saat ini menjabat sebagai Ketua Umum DPP APKARI (Asosiasi Pemadam Kebakaran Indonesia), menjadi salah satu faktor yang memperkuat reputasi Damkar Makassar di tingkat nasional.
“Dengan kepemimpinan yang kuat dan tim yang disiplin, saya yakin Makassar bisa menjadi model pengelolaan sistem darurat perkotaan di Indonesia,” pungkasnya.
MAKASSAR, TROTOAR.ID – Federasi Sepak Bola Dunia (FIFA) resmi merilis jadwal lengkap Piala Dunia 2026…
MAKASSAR, Trotoar.id — Komitmen Pemerintah Kota Makassar dalam memperkuat sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah…
MEXICO, Trotoar.id – Piala Dunia 2026 resmi dimulai dengan seremoni pembukaan yang bukan sekadar pertunjukan…
JAKARTA, TROTOAR ID — Prestasi di tingkat nasional kembali ditorehkan oleh Bupati Sidenreng Rappang (Sidrap),…
SIDRAP, TEOTOAR.ID — Upaya memperkuat sektor ketahanan pangan dilakukan melalui studi tiru lintas daerah yang…
SIDRAP, TROTOAR.ID — Edukasi kebencanaan kepada anak usia dini terus diperkuat sebagai bagian dari upaya…