Categories: Metro

Munafri-Aliyah Hadiri Pesta Rakyat Mariso, Tekankan Kebersihan Lingkungan dan Dukungan UMKM

Pemkot Makassar

MAKASSAR, Trotoar.id – Ribuan warga Kecamatan Mariso memadati Kelurahan Mariso, Selasa malam (19/8/2025), untuk menghadiri Pesta Rakyat Mariso Spektakuler.

Acara ini merupakan rangkaian peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia yang berlangsung meriah dengan melibatkan masyarakat, pelaku UMKM, serta pemerintah setempat.

Hadir langsung Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin, Wakil Wali Kota Aliyah Mustika Ilham, serta Ketua TP PKK Melinda Aksa Mahmud.

Turut mendampingi, Camat Mariso Aswin Kartapati Harun, perwakilan DPRD Makassar, serta sejumlah tokoh masyarakat.

Dalam sambutannya, Wali Kota Munafri menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya pesta rakyat yang dinilainya mampu memperkuat kebersamaan warga sekaligus mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui UMKM.

“Saya sangat mengapresiasi kegiatan yang melibatkan masyarakat secara luas dan memberdayakan UMKM. Ini bukan hanya perayaan, tetapi juga wadah kolaborasi untuk meningkatkan kesejahteraan warga,” ujar Munafri.

Munafri menegaskan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, terutama kanal yang melewati Kecamatan Mariso.

“Pemerintah kota sudah mulai membersihkan kanal-kanal yang selama ini jarang tersentuh. Karena itu, saya berharap masyarakat jangan lagi membuang sampah ke kanal atau laut,” tegasnya.

Ia juga mengungkapkan rencana Pemkot Makassar meluncurkan program penilaian RT/RW terbaik tahun depan, dengan indikator utama pada pengelolaan sampah dan kebersihan lingkungan.

RT/RW yang berhasil akan mendapatkan apresiasi dan hadiah dari pemerintah kota.

“Kalau semua elemen masyarakat bergerak menjaga lingkungannya mulai dari rumah masing-masing, InsyaAllah Makassar akan lebih bersih. Tidak ada orang sehat di lingkungan yang kotor,” jelas Munafri.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Makassar Aliyah Mustika Ilham mengajak masyarakat menjadikan perayaan kemerdekaan sebagai momentum memperkuat persaudaraan dan kebersamaan.

“Kemerdekaan yang kita rayakan hari ini bukan hanya milik sejarah, tetapi milik kita semua. Kebahagiaan warga Mariso malam ini adalah cermin bahwa persatuan dan gotong royong masih menjadi kekuatan terbesar kita,” ungkap Aliyah.

Ia menegaskan, kebersamaan dan kolaborasi masyarakat adalah fondasi utama untuk membangun Makassar yang inklusif, aman, dan berkelanjutan.

“Mari kita jaga kebersamaan ini agar Makassar terus tumbuh menjadi kota yang unggul, sehat, dan berkelanjutan,” tutup Aliyah.

Pesta Rakyat Mariso menghadirkan panggung hiburan rakyat, bazar UMKM, serta atraksi budaya yang semakin menambah kemeriahan malam perayaan.

Kehadiran Munafri dan Aliyah bersama jajaran Pemkot Makassar semakin memperkuat kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dalam membangun kota yang lebih bersih, sehat, dan sejahtera.

MUHAMMAD LUTFI

Share
Published by
MUHAMMAD LUTFI

BERITA TERKAIT

Musda Digelar Juni, Empat Kader PD Diusulkan Maju

Empat Kader Demokrat Di usulkan Bersaing di Musda

11 jam ago

DPRD Sulsel Tutup Masa Sidang II, Sekprov: Orang Sabar Disayang Tuhan

MAKASSAR, Trotoar.id — Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Sulawesi Selatan (DPRD Sulsel) resmi menutup Masa Sidang…

12 jam ago

Program SEHATI Hadir di SMA 17 Makassar, Dorong Deteksi Dini Perilaku Berisiko Remaja

MAKASSAR, Trotoar.id — Tim Penggerak (TP) PKK Provinsi Sulawesi Selatan bersama Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi…

13 jam ago

Dorong Profesionalisme Jurnalist Pemkot Makassar Fasilitasi Wartawan Ikut UKW

MAKASSAR, Trotoar.id — Pemerintah Kota Makassar menunjukkan komitmen kuat dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia…

13 jam ago

Pajak Hiburan Makassar Lampaui Target, Tren Positif Dorong PAD Tembus Rp36 Miliar

MAKASSAR, Trotoar.id — Kinerja sektor pajak hiburan di Kota Makassar menunjukkan tren yang semakin menggembirakan.…

13 jam ago

Ketua TP PKK Luwu Tekankan Peran Posyandu sebagai Pusat Edukasi Masyarakat

LUWU, Trotoar.id — Peringatan Hari Posyandu Nasional tingkat Kabupaten Luwu digelar di Posyandu Sartika, Desa…

13 jam ago

This website uses cookies.