Categories: Metro

Lantik 263 Pejabat, APPI: Harus Fokus Pelayanan dan Program MULIA

Pemkot Makassar

Makassar, Trotoar.id – Pemerintah Kota Makassar kembali melakukan penyegaran birokrasi dengan melantik 263 pejabat eselon IV, terdiri atas 136 lurah dan 127 pejabat kecamatan serta kelurahan.

Pelantikan berlangsung di Lapangan Karebosi, Senin (29/9/2025), disaksikan jajaran forkopimda dan pejabat lingkup Pemkot Makassar.

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menegaskan bahwa rotasi ini adalah langkah strategis memperkuat pelayanan publik hingga tingkat kelurahan. Ia menekankan pentingnya peran lurah sebagai garda terdepan pemerintahan.

“Pelayanan publik akan tercermin dari bagaimana lurah memimpin wilayahnya. Saya menaruh harapan besar kepada bapak-ibu semua untuk membangun sistem pelayanan yang lebih baik, demi kesejahteraan masyarakat,” ujar Munafri.

Menurutnya, rotasi jabatan merupakan hal wajar dalam birokrasi, bukan bentuk nonjob, melainkan penataan organisasi agar lebih solid. Seluruh pejabat tetap mendapatkan jabatan strategis sesuai kompetensi.

Munafri menegaskan, penyegaran ini juga dimaksudkan untuk mendukung program prioritas Pemkot, mulai dari penurunan stunting, pemberantasan TBC, hingga pengentasan pengangguran.

“Ini adalah bagian dari membangun soliditas tim. Tidak ada yang nonjob, semua bergerak bersama menuntaskan program Nawacita MULIA,” tambahnya.

Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, mengingatkan agar pejabat yang baru dilantik menjaga integritas dan selalu mengutamakan pelayanan masyarakat.

“Pelantikan ini momentum memperkuat komitmen kita. Saya berharap lurah dan pejabat baru bekerja profesional, penuh tanggung jawab, dan menjadi teladan di lingkungannya,” tegas Aliyah.

Dalam arahannya, Munafri juga menekankan pentingnya akurasi data di lapangan. Lurah disebut paling memahami kondisi warga, termasuk persoalan stunting.

“Lurah adalah ujung tombak. Intervensi pemerintah tidak akan tepat sasaran tanpa data yang akurat dari lapangan,” jelasnya.

Ia menambahkan, persoalan kota tidak bisa diselesaikan sendiri oleh pemerintah. Dibutuhkan kolaborasi dengan TNI, Polri, dan masyarakat.

Kepala BKPSDMD Kota Makassar, Kamelia Thamrin Tantu, menegaskan bahwa rotasi kali ini tidak ada pejabat yang dinonjobkan maupun didemosi. Semua pejabat tetap dalam posisi pengawas, hanya dipindahkan sesuai kebutuhan organisasi.

“Ini murni rotasi, bukan demosi. Semua tetap dalam posisi pengawas, ada yang tetap lurah tapi berpindah wilayah. Hal ini dilakukan untuk penyegaran dan optimalisasi kinerja,” jelasnya.

Menurut Kamelia, pengisian jabatan masih akan berlanjut, termasuk di level camat, kepala sekolah, dan kepala puskesmas. Pemkot menargetkan seluruh posisi strategis segera terisi agar pelayanan publik tidak terganggu.

Pelantikan ini turut dihadiri Wakil Wali Kota Makassar Aliyah Mustika Ilham, Ketua TP PKK Makassar Melinda Aksa, Sekda Makassar Andi Zulkifly Nanda, jajaran forkopimda, Polrestabes Makassar, Dandim 1408/Makassar, dan Kejari Makassar.

Dengan penyegaran ini, Pemkot Makassar berharap tercipta pemerintahan yang tangguh, responsif, dan dekat dengan rakyat, serta memastikan seluruh program Nawacita MULIA dapat berjalan secara nyata di seluruh wilayah kota.

MUHAMMAD LUTFI

Share
Published by
MUHAMMAD LUTFI

BERITA TERKAIT

Dengar Kabar Lansia Tinggal di Gubuk, Wali Kota Munafri Langsung Respon Cepat Berikan Bantuan

MAKASSAR, Trotoar.id — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, yang akrab disapa Appi, menunjukkan respons cepat…

10 menit ago

Pemkab Sidrap Jajaki Kerja Sama Energi Terbarukan dengan Solar Karya Energy

SIDRAP, Trotoar.id — Pemerintah Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap) mulai menjajaki kerja sama di sektor energi…

43 menit ago

Bupati Sidrap Terima KPPG Kendari, Dorong SPPG Capai Level Terbaik

SIDRAP, Trotoar.id — Bupati Sidenreng Rappang, Syaharuddin Alrif, menerima audiensi Kepala Kantor Pelayanan Pemenuhan Gizi…

47 menit ago

Jelang Pelantikan KNPI Sulsel, Vonny Ameliani Perkuat Sinergi OKP Lewat Audiensi

MAKASSAR, Trotoar.id — Vonny Ameliani melaksanakan audiensi sekaligus menyampaikan undangan pelantikan Komite Nasional Pemuda Indonesia…

51 menit ago

Sekda Sidrap Dalami Kapasitas Kandidat pada Tahap Wawancara Selter JPT Pratama

MAKASSAR, Trotoar.id — Tahapan wawancara Seleksi Terbuka (Selter) Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama Eselon II.b…

56 menit ago

Dari Mubes untuk Negeri: Alumni Unhas Bahas Ketahanan Pangan dan Energifoto: ilustrasi

MAKASSAR, Trotoar.id — Pelaksanaan Musyawarah Besar (Mubes) Ikatan Alumni Universitas Hasanuddin yang digelar di Four…

2 jam ago

This website uses cookies.