Categories: Metro

Lulusan SMK Sulsel Disiapkan Masuk Pasar Kerja Jepang dan Timur Tengah

Pemprov Sulsel

MAKASSAR, Trotoar.id — Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Selatan (Sekda Sulsel), Jufri Rahman, menyaksikan penandatanganan kerja sama antara Sekolah Menengah Kejuruan (SMK vokasi) dengan pelaku dunia usaha, industri, dan dunia kerja (Dudika), Kamis (2/10/2025).

Selain itu, Dinas Pendidikan Sulsel juga menjalin kerja sama dengan Fakultas Vokasi Universitas Hasanuddin (Unhas) sebagai upaya memperkuat sinergi pendidikan vokasi dengan kebutuhan industri.

Jufri menegaskan, kerja sama ini merupakan langkah penting untuk menyiapkan lulusan SMK agar lebih adaptif terhadap kebutuhan pasar tenaga kerja, termasuk di luar negeri.

Ia menyebutkan, pemerintah mendorong keterlibatan lembaga internasional, salah satunya Japan International Cooperation Agency (JICA).

“Jepang saat ini membutuhkan tenaga kerja dalam jumlah besar. Melalui JICA, kebutuhan itu dapat dipetakan dengan jelas.

Mereka bisa mengirimkan trainer atau instruktur dari Jepang untuk melatih siswa SMK sesuai standar industri di sana,” ujarnya.

Selain kompetensi teknis, Jufri menekankan pentingnya penguasaan bahasa asing sebagai bekal lulusan SMK untuk masuk ke pasar global.

“Untuk pasar Jepang, penguasaan bahasa Jepang teknis sangat penting. Demikian pula untuk peluang kerja di Timur Tengah, bahasa Arab harus diajarkan agar lulusan kita siap berinteraksi dan bekerja di sana,” tegasnya.

Langkah ini diharapkan menjadi jembatan agar lulusan SMK di Sulsel tidak hanya terserap di industri dalam negeri, tetapi juga mampu bersaing di pasar kerja internasional.

MUHAMMAD LUTFI

Share
Published by
MUHAMMAD LUTFI

BERITA TERKAIT

Musda Digelar Juni, Empat Kader PD Diusulkan Maju

Empat Kader Demokrat Di usulkan Bersaing di Musda

6 jam ago

DPRD Sulsel Tutup Masa Sidang II, Sekprov: Orang Sabar Disayang Tuhan

MAKASSAR, Trotoar.id — Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Sulawesi Selatan (DPRD Sulsel) resmi menutup Masa Sidang…

8 jam ago

Program SEHATI Hadir di SMA 17 Makassar, Dorong Deteksi Dini Perilaku Berisiko Remaja

MAKASSAR, Trotoar.id — Tim Penggerak (TP) PKK Provinsi Sulawesi Selatan bersama Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi…

8 jam ago

Dorong Profesionalisme Jurnalist Pemkot Makassar Fasilitasi Wartawan Ikut UKW

MAKASSAR, Trotoar.id — Pemerintah Kota Makassar menunjukkan komitmen kuat dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia…

8 jam ago

Pajak Hiburan Makassar Lampaui Target, Tren Positif Dorong PAD Tembus Rp36 Miliar

MAKASSAR, Trotoar.id — Kinerja sektor pajak hiburan di Kota Makassar menunjukkan tren yang semakin menggembirakan.…

9 jam ago

Ketua TP PKK Luwu Tekankan Peran Posyandu sebagai Pusat Edukasi Masyarakat

LUWU, Trotoar.id — Peringatan Hari Posyandu Nasional tingkat Kabupaten Luwu digelar di Posyandu Sartika, Desa…

9 jam ago

This website uses cookies.