Pemkot Makassar Siapkan Kuota PJLP untuk Penyandang Disabilitas, Wujudkan Kesempatan Kerja Setara
MAKASSAR, Trotoar.id — Pemerintah Kota Makassar kembali menegaskan komitmennya menuju kota inklusif dengan menyiapkan kuota khusus penyandang disabilitas pada rekrutmen Penyedia Jasa Lainnya Perorangan (PJLP).
Kebijakan ini membuka ruang bagi kelompok difabel untuk menjadi bagian dari pelaksanaan pembangunan kota.
Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menyampaikan hal tersebut saat menghadiri Inagurasi dan Pelepasan Peserta Pelatihan & Magang Disabilitas #BRISahabatDisabilitas Kota Makassar 2025, yang digelar Yayasan Berdaya Menembus Batas di Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas, Jumat (21/11/2025).
Hadir pula Kepala Dinas Ketenagakerjaan serta Kepala Dinas Sosial Kota Makassar.
Munafri menegaskan bahwa setiap warga berhak mendapatkan kesempatan yang sama untuk berkembang, termasuk penyandang disabilitas.
“Pemerintah Kota Makassar membuka kesempatan melalui jalur PJLP supaya mereka bisa ikut berpartisipasi dan bersama-sama melaksanakan pembangunan,” ujar Appi sapaan akrabnya.
Ia menambahkan bahwa Dinas Ketenagakerjaan akan menyiapkan aturan teknis agar proses rekrutmen benar-benar memberi ruang bagi difabel untuk bekerja di lingkungan Pemkot.
Menurut Munafri, langkah ini merupakan bukti nyata keberpihakan pemerintah terhadap kelompok rentan, sejalan dengan visi Makassar sebagai kota unggul, inklusif, aman, dan berkelanjutan.
Dalam sambutannya, Wali Kota juga mengapresiasi perusahaan-perusahaan yang telah menerima pekerja disabilitas sebagai bagian dari komitmen inklusi di Kota Makassar.
“Kolaborasi ini menunjukkan Makassar memiliki kekuatan besar dalam merespons kebutuhan kelompok rentan,” kata politisi Golkar tersebut.
Program pelatihan dan magang yang dijalankan berbagai pihak disebutnya memberi dampak nyata bagi peningkatan kompetensi, peluang kerja, hingga peluang wirausaha bagi penyandang disabilitas.
“Program ini memberikan jalan keluar luar biasa: membuka peluang bekerja, berwirausaha, sekaligus meningkatkan keterampilan saudara-saudara disabilitas,” lanjutnya.
Lebih jauh, Munafri menjelaskan perkembangan program Makassar Creative Hub (MCH) yang menjadi pusat peningkatan keterampilan dan kreativitas anak muda.
Saat ini telah beroperasi dua MCH dan Pemkot menargetkan pembangunan dua lokasi baru tahun depan, sehingga total menjadi empat. MCH disebut akan terus diperluas secara bertahap hingga hadir di seluruh kecamatan.
“MCH hadir untuk mendekatkan pelayanan dan kesempatan bagi anak muda pencari kerja,” jelasnya.
Tak hanya itu, Pemkot juga menambah satu lokasi pemberdayaan baru di Jalan Nusantara untuk memperkuat akses masyarakat terhadap pelatihan industri dan peluang kerja luar negeri.
Munafri menegaskan bahwa program pemberdayaan penyandang disabilitas tidak boleh menjadi agenda seremonial. Pemerintah Kota Makassar berkomitmen menjadikannya program tahunan yang berkelanjutan agar manfaatnya dapat dirasakan lebih luas.
Ia juga membuka ruang kolaborasi yang lebih besar bersama Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas, termasuk pemanfaatan fasilitas balai jika kapasitas MCH tidak lagi mencukupi.
“Kesempatan harus datang secara adil dalam bingkai inklusi. Kami berkomitmen melaksanakan program ini setiap tahun,” tegasnya.
Mengakhiri sambutannya, Munafri menekankan bahwa Pemkot Makassar akan terus menghadirkan program peningkatan kualitas SDM, terutama bagi kelompok rentan dan anak muda pencari kerja.
“Masih banyak yang bisa kita kerjakan. Banyak anak muda yang perlu diberdayakan untuk meningkatkan kualitas hidupnya. Terima kasih kepada semua pihak,” tutupnya.
MAKASSAR, Trotoar.id — Pelantikan Vonny Ameliani Suardi sebagai Ketua Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Sulawesi…
SIDRAP, Trotoar.id — Bupati Sidenreng Rappang, Syaharuddin Alrif, menginstruksikan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) pengelola…
MAKASSAR, Trotoar.id — Vonny Ameliani Suardi resmi dilantik sebagai Ketua Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI)…
MAKASSAR, Trotoar.id — Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan terus memperkuat integrasi pengelolaan sumber daya air melalui…
SIDRAP, TROTOAR.ID — Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap) kembali menarik perhatian investor global di sektor energi…
MAKASSAR, Trotoar.id — Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, menerima audiensi Komunitas Kawan UMKM…
This website uses cookies.