MAKASSAR, Trotoar.id – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, didampingi Ketua TP PKK Kota Makassar, Melinda Aksa, meresmikan Unit Kesehatan Sekolah (UKS) Salewangeeng UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang III, Kecamatan Manggala, Jumat (13/2/2025).
Dalam sambutannya, Munafri mengapresiasi hadirnya fasilitas UKS tersebut dan menegaskan pentingnya peran sekolah dalam membentuk kualitas generasi muda, tidak hanya dari sisi akademik, tetapi juga kesehatan fisik dan mental.
Menurutnya, UKS tidak boleh hanya dimaknai sebagai ruang pertolongan pertama atau tempat siswa beristirahat saat sakit.
Ia menekankan agar UKS menjadi pusat edukasi kesehatan yang mampu mengubah pola hidup siswa sejak dini.
“UKS jangan hanya menjadi ruang P3K atau tempat berbaring saat sakit. Ini harus menjadi ruang untuk membentuk kebiasaan hidup sehat dan melahirkan generasi yang kuat secara perilaku maupun kehidupannya,” ujar Munafri.
Ia menyoroti fenomena pubertas dini serta meningkatnya gangguan kesehatan pada anak usia sekolah dasar.
Kondisi tersebut, kata dia, tidak terlepas dari pola konsumsi makanan ultra-proses dan siap saji yang minim kandungan gizi.
Munafri menilai selama ini perhatian sekolah cenderung lebih terfokus pada capaian akademik, sementara aspek tumbuh kembang fisik dan psikologis anak belum mendapat porsi yang seimbang.
“Kita membutuhkan anak-anak yang bukan hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki fisik yang kuat dan psikologi yang sehat,” tegasnya.
Ia juga mengingatkan pentingnya peran orang tua dalam memastikan kecukupan gizi anak.
Sumber protein seperti telur, ikan, dan daging disebutnya sebagai pilihan sederhana namun bernutrisi dan relatif mudah dijangkau masyarakat.
Dalam kesempatan itu, Munafri turut menyinggung program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang diinisiasi Presiden Prabowo Subianto sebagai langkah strategis mencegah kekurangan gizi, tidak hanya bagi siswa, tetapi juga bagi ibu hamil dan ibu menyusui.
Selain penguatan kesehatan dan gizi, ia mendorong sekolah untuk memperhatikan aspek pendidikan karakter dan keagamaan sebagai fondasi pembentukan generasi yang berdaya saing.
Peran guru dan tenaga pendidik dinilai sangat krusial dalam mendampingi fase tumbuh kembang anak yang disebutnya sebagai masa rawan.
Munafri berharap SD Inpres Perumnas Antang III dapat menjadi percontohan bagi sekolah dasar dan madrasah lainnya di Kota Makassar dalam mengoptimalkan fungsi UKS.
Menurutnya, pembenahan kesehatan sejak usia sekolah dasar merupakan langkah awal menyiapkan generasi emas Indonesia 2045.
Empat Kader Demokrat Di usulkan Bersaing di Musda
MAKASSAR, Trotoar.id — Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Sulawesi Selatan (DPRD Sulsel) resmi menutup Masa Sidang…
MAKASSAR, Trotoar.id — Tim Penggerak (TP) PKK Provinsi Sulawesi Selatan bersama Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi…
MAKASSAR, Trotoar.id — Pemerintah Kota Makassar menunjukkan komitmen kuat dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia…
MAKASSAR, Trotoar.id — Kinerja sektor pajak hiburan di Kota Makassar menunjukkan tren yang semakin menggembirakan.…
LUWU, Trotoar.id — Peringatan Hari Posyandu Nasional tingkat Kabupaten Luwu digelar di Posyandu Sartika, Desa…
This website uses cookies.