Metro

Pimpin Upacara Pelepasan Jenazah Asisten I, Munafri Arifuddin: Pemkot Kehilangan Sosok ASN Berdedikasi Tinggi

Pemkot Makassar

MAKASSAR, Trotoar.id — Suasana haru menyelimuti prosesi pelepasan jenazah Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kota Makassar, almarhum Drs. Andi Muhammad Yasir, M.Si, Sabtu (28/2/2026).

Jajaran Pemerintah Kota Makassar berkumpul di rumah duka di Jalan Andi Mangerangi No. 5C, Kelurahan Bongaya, Kecamatan Tamalate, untuk memberikan penghormatan terakhir sebelum almarhum diberangkatkan ke tempat peristirahatan terakhirnya.

Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, bertindak sebagai pembina apel pelepasan jenazah.

Dengan penuh khidmat, ia memimpin upacara penghormatan sebagai bentuk apresiasi atas pengabdian almarhum selama puluhan tahun mengemban amanah di lingkup Pemerintah Kota Makassar.

Dalam amanahnya, Munafri menyampaikan rasa kehilangan yang mendalam atas berpulangnya salah satu putra terbaik birokrasi Kota Makassar.

Menurutnya, almarhum dikenal sebagai aparatur sipil negara yang pekerja keras, loyal, dan memiliki integritas tinggi dalam menjalankan tugas-tugas pemerintahan.

“Almarhum adalah sosok ASN yang profesional, ramah, dan mampu membangun komunikasi lintas sektor dengan baik. Dedikasinya sangat terasa, terutama dalam mengemban amanah sebagai kepala dinas hingga terakhir menjabat Asisten I,” ujar Munafri.

Kurang lebih 37 tahun mengabdi sejak diangkat sebagai CPNS pada 1 Maret 1989, Andi Muhammad Yasir meniti karier birokrasi dari berbagai jabatan strategis.

Ia pernah menjabat sebagai Camat Biringkanaya, Camat Mamajang, dan Camat Rappocini, sebelum dipercaya memimpin sejumlah perangkat daerah, di antaranya Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Sosial, Badan Pemberdayaan Masyarakat, Dinas Perdagangan, hingga Dinas Pemadam Kebakaran Kota Makassar.

Selain itu, almarhum juga pernah mengemban amanah sebagai Pejabat Sekretaris Daerah pada 2018. Sejak 2021, ia dipercaya menjabat Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat.

Dalam perjalanannya, ia juga pernah menjadi Pelaksana Tugas Kepala Satpol PP, Kepala Dinas Perpustakaan, serta Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga.

Di mata rekan kerja, almarhum dikenal sebagai figur penyejuk yang mampu menjembatani koordinasi lintas organisasi perangkat daerah (OPD).

Integritas dan ketenangannya dalam mengambil keputusan menjadi teladan di lingkungan birokrasi Pemkot Makassar.

Munafri juga mengenang almarhum bukan hanya sebagai pejabat publik, tetapi sebagai kepala keluarga yang bertanggung jawab.

Ia menyampaikan empati mendalam kepada keluarga yang ditinggalkan serta mendoakan agar diberikan kekuatan dan ketabahan menghadapi cobaan tersebut.

“Sepeninggal almarhum, menjadi kewajiban kita semua untuk melanjutkan cita-cita dan pengabdian beliau. Kita doakan semoga almarhum mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT,” ucapnya, seraya menyampaikan permohonan maaf apabila semasa hidup almarhum terdapat kekhilafan kepada rekan kerja maupun masyarakat.

Prosesi pelepasan turut dihadiri Ketua TP PKK Kota Makassar Melinda Aksa, Sekretaris Daerah Kota Makassar Andi Zulkifly Nanda, para asisten, staf ahli, kepala OPD, camat, lurah, unsur Forkopimda, serta tokoh masyarakat.

Kehadiran mereka menjadi cerminan rasa hormat dan kehilangan atas sosok yang selama ini menjadi bagian penting dalam roda pemerintahan kota.

Usai upacara pelepasan di rumah duka pada pukul 15.10 Wita, jenazah diberangkatkan menuju Masjid Raya Makassar untuk dishalatkan pada pukul 15.55 Wita.

Selanjutnya, almarhum dimakamkan di Taman Pemakaman Umum Panaikang, Kecamatan Panakkukang, pada pukul 16.30 Wita.

Andi Muhammad Yasir meninggal dunia pada usia 59 tahun di Stroke Center RSKD Dadi Makassar setelah menjalani perawatan intensif.

Lulusan Strata 2 Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta ini berpangkat Pembina Utama Madya (IV/d) dan pernah menerima penghargaan Satyalancana Karya Satya 20 Tahun pada 2009.

Kepergiannya meninggalkan warisan pengabdian panjang dan teladan integritas bagi birokrasi Kota Makassar.

MUHAMMAD LUTFI

Share
Published by
MUHAMMAD LUTFI

BERITA TERKAIT

Reses di Tallo, Yulianto Badwi Tampung Aspirasi Warga Soal Air Bersih hingga Sampah

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Anggota DPRD Kota Makassar, Muhammad Yulianto Badwi, kembali menyerap aspirasi masyarakat dalam…

14 jam ago

Muscab IOF Makassar, Irfan Qurniawan Terpilih sebagai Ketua Periode 2025–2030

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Pengurus Cabang Indonesia Off-road Federation (IOF) Makassar sukses menyelenggarakan Musyawarah Cabang (Muscab)…

14 jam ago

Akhiri Reses, Hj Umiyati Serap Aspirasi Warga Paropo: Drainase hingga Bantuan UMKM Jadi Prioritas

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Anggota DPRD Kota Makassar, Hj Umiyati, menutup rangkaian kegiatan reses ketiga masa…

15 jam ago

Sinergi Kelurahan Pangkajene Dorong Pemberdayaan UMKM Lewat Bantuan Modal Swadaya

SIDRAP, TROTOAR.ID — Sinergi berbasis swadaya masyarakat ditunjukkan Pemerintah Kelurahan Pangkajene, Kecamatan Maritengngae, bersama unsur…

16 jam ago

Sidrap Targetkan Cetak Sawah Baru 600 Hektare, Bupati Usulkan Sistem Swakelola

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Pemerintah Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap) menargetkan penambahan cetak sawah baru seluas 600…

17 jam ago

Wakil Ketua DPRD Makassar Soroti Maraknya Begal, Dorong Solusi Nyata dan Perlindungan Korban

MAKASSAR, TEOTOAR.ID — Wakil Ketua DPRD Kota Makassar, Eric Horas, menyoroti maraknya aksi begal yang…

18 jam ago

This website uses cookies.