Metro

31 Finalis ke Panggung Puncak, Makassar Serius Bidik Juara Umum MTQ Sulsel di Maros

MTQ

MAKASSAR, Trotoar.id — Ambisi Kota Makassar merebut gelar juara umum di ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) XXXIV tingkat Provinsi Sulawesi Selatan kian terbuka lebar.

Sebanyak 31 kafilah berhasil menembus babak final, menjadikan Makassar sebagai salah satu kekuatan utama dalam perebutan podium tertinggi di Kabupaten Maros.

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Setda Kota Makassar, Mohammad Syarief, mengungkapkan capaian tersebut bukan sekadar angka, melainkan hasil dari proses pembinaan panjang yang dilakukan secara sistematis.

“Hari ini tim kafilah Kota Makassar masuk final di 29 cabang lomba. Ini menunjukkan kesiapan kita untuk bersaing di level tertinggi,” ujar Syarief saat memantau langsung perlombaan di Kantor Bupati Maros, Jumat (17/4/2026).

Makassar kini berada di posisi strategis untuk mengunci gelar juara umum, meski harus bersaing ketat dengan tuan rumah Maros yang juga tampil dominan dengan sekitar 35 finalis.

Menurut Syarief, keberhasilan meloloskan 31 finalis tak lepas dari skema training center (TC) yang diterapkan sebelum kompetisi.

Para peserta digembleng melalui pembinaan intensif dan seleksi berjenjang untuk memastikan hanya yang terbaik yang turun bertanding.

“Seluruh finalis ini adalah hasil seleksi ketat dan pembinaan berkelanjutan. Ini kekuatan utama kita di babak final,” tegasnya.

Ia juga memastikan seluruh cabang lomba dipantau langsung, mulai dari Musabaqah Syarhil Qur’an, kaligrafi digital, hingga kategori difabel seperti tuna netra.

Hasil sementara menunjukkan sejumlah cabang telah merampungkan final dengan performa yang dinilai maksimal dari para peserta Makassar.

Dengan komposisi 105 orang dalam kafilah terdiri dari peserta, delapan pelatih, dan 31 ofisial Makassar menjadi salah satu kontingen paling komplet yang mengikuti seluruh 18 cabang lomba, baik putra maupun putri, perorangan dan beregu.

Cabang yang diikuti meliputi Tartil, Tilawah berbagai kategori usia, Qira’at, hafalan Al-Qur’an 1 hingga 30 juz, Tafsir Bahasa Arab, Tilawah Bahasa Indonesia dan Inggris, Fahmil Qur’an, Syarhil Qur’an, Kaligrafi, hingga Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an.

Partisipasi penuh ini menjadi sinyal kuat keseriusan Pemkot Makassar dalam membangun generasi Qur’ani yang kompetitif, sekaligus mengukuhkan posisi sebagai salah satu barometer pembinaan MTQ di Sulawesi Selatan.

“Semua finalis kami jagokan. Kami optimistis bisa memberikan hasil terbaik. Mohon doa agar Makassar bisa keluar sebagai juara umum tahun ini,” pungkas Syarief.

Dengan babak final yang masih berlangsung hingga malam hari, penentuan juara umum tinggal menunggu hasil akhir.

Namun satu hal yang pasti, Makassar kini berada di jalur yang tepat untuk membawa pulang supremasi MTQ Sulsel 2026.

MUHAMMAD LUTFI

Share
Published by
MUHAMMAD LUTFI

BERITA TERKAIT

Pemprov Sulsel Tegaskan Seleksi Paskibraka Transparan, Bantah Isu Penggantian Peserta

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan menegaskan proses seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka)…

6 jam ago

Bulukumba Berkurban 1.936 Ekor, Sapi Bantuan Presiden Tembus 914 Kg

BULUKUMBA, TROTOAR ID — Kabupaten Bulukumba mencatat peningkatan jumlah hewan kurban pada Hari Raya Idul…

18 jam ago

Shalat Idul Adha Dipusatkan di Kantor Bupati dan Gedung Ammatoa

BULUKUMBA,TROTOAR.ID — Pelaksanaan Shalat Idul Adha 1447 Hijriah di Kabupaten Bulukumba rencananya akan dipusatkan di…

18 jam ago

Golkar Sulsel Tebar 6 Sapi Kurban, Diingatkan Tak Sekadar Seremonial

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Partai Golkar Sulawesi Selatan menyiapkan enam ekor sapi untuk disembelih pada momentum…

19 jam ago

Tebar 45 Sapi Kurban, Ridwan Wittiri: Idul Adha Momentum Perkuat Solidaritas

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Ridwan A. Wittiri, memanfaatkan momentum Hari…

19 jam ago

Wali Kota Makassar Soroti Polemik Paskibraka 2026, Minta Seleksi Transparan dan Objektif

MAKASSAR, Trotoar.id — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, angkat bicara terkait polemik seleksi calon Pasukan…

20 jam ago

This website uses cookies.