Wakil Ketua Komisi III DPR RI Ahmad Sahroni
MAKASSAR, TROTOAR.ID — Maraknya aksi kriminal jalanan di Kota Makassar mendapat sorotan serius dari Wakil Ketua Komisi III DPR RI, Ahmad Sahroni.
Ia meminta aparat kepolisian bertindak tegas terhadap pelaku begal dan geng motor yang dinilai semakin brutal dan nekat.
Politikus Partai NasDem itu menegaskan, keselamatan masyarakat harus menjadi prioritas utama, sehingga aparat di lapangan tidak boleh ragu mengambil tindakan tegas dan terukur saat menghadapi pelaku kejahatan.
Sahroni meminta seluruh jajaran kepolisian, mulai dari tingkat Polda hingga Polsek, memberikan instruksi yang jelas kepada personel di lapangan agar berani bertindak cepat.
“Saya minta seluruh Polda menginstruksikan secara jelas kepada jajaran di Polres dan Polsek agar anggotanya berani melakukan tembakan terukur di tempat kepada para pelaku begal,” ujar Sahroni dalam keterangannya, Selasa (12/5/2026).
Ia menegaskan, tindakan tegas diperlukan untuk mencegah jatuhnya korban dari masyarakat sipil.
“Lumpuhkan mereka, amankan, lalu proses hukum dengan tegas. Karena kalau aparat terlambat sedikit saja, justru nyawa masyarakat yang bisa hilang,” lanjutnya.
Selain itu, Sahroni juga menyoroti pentingnya penguatan standar operasional prosedur (SOP) bagi petugas patroli di lapangan.
Menurutnya, kejelasan SOP akan memberikan keberanian sekaligus kepastian hukum bagi aparat saat menghadapi situasi berbahaya.
“Pasukan patroli harus dibekali SOP yang kuat agar berani mengambil keputusan di jalan,” tegasnya.
Pernyataan ini muncul di tengah meningkatnya kekhawatiran masyarakat terhadap aksi begal dan geng motor di Makassar yang kerap terjadi pada malam hingga dini hari.
Sahroni menegaskan, negara tidak boleh kalah dari pelaku kejahatan jalanan, dan aparat harus hadir memberikan rasa aman secara nyata kepada masyarakat.
MAKASSAR, TROTOAR.ID — Sekretaris Komisi E DPRD Provinsi Sulawesi Selatan, Fadly Ananda, bersama anggota Komisi…
MAKASSAR, TROTOAR.ID — Polemik keberadaan kandang babi di area gudang farmasi di Jalan Dg. Tata,…
BULUKUMBA, TROTOAR.ID — Pemerintah Kabupaten Bulukumba tancap gas mengejar predikat “Sangat Inovatif” pada 2026. Sebanyak…
MAKASSAR, TROTOAR.ID — Tim Penggerak PKK Kota Makassar mengintensifkan edukasi pengelolaan sampah sejak dini dengan…
MAKASSAR, TROTOAR.ID — Aksi kekerasan jalanan kembali mengguncang Kota Makassar. Seorang pria bernama Halil menjadi…
MAKASSAR, TROTOAR.ID— Pertarungan menuju kursi pimpinan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Makassar kian memanas.…
This website uses cookies.