Daerah

Jelang Porsenijar 2026, Bupati Sidrap Minta Panitia Fokus Tuntaskan Persiapan

Pemda Sidrap

SIDRAP, TROTOAR.ID — Bupati Sidenreng Rappang, Syaharuddin Alrif, bersama Wakil Bupati Nurkanaah memimpin rapat pemantapan pelaksanaan Pekan Olahraga, Seni, dan Pembelajaran (Porsenijar) PGRI tingkat Provinsi Sulawesi Selatan, Kamis malam (4/6/2026).

Rapat yang digelar di halaman Rumah Jabatan Bupati tersebut bertujuan memastikan seluruh aspek persiapan, mulai dari akomodasi hingga keamanan, berjalan optimal menjelang pelaksanaan awal Juli 2026.

Dalam arahannya, Bupati Syaharuddin menegaskan seluruh panitia harus bekerja maksimal mengingat waktu pelaksanaan yang semakin dekat.

“Tersisa 24 hari. Seluruh panitia harus fokus menyelesaikan pekerjaan prioritas. Tidak ada lagi penundaan,” tegasnya.

Ia menekankan kenyamanan peserta sebagai prioritas utama. Panitia diminta memastikan kesiapan penginapan serta pengaturan distribusi peserta secara tertib guna menghindari penumpukan.

Selain itu, kebersihan dan estetika kota juga menjadi perhatian serius. Bupati menginstruksikan seluruh pihak menjaga jalur kegiatan tetap bersih dan tertata.

“Wajah Sidrap dilihat dari kebersihannya,” ujarnya.

Dari sisi keamanan dan lalu lintas, dengan estimasi pengunjung mencapai 60 ribu hingga 80 ribu orang, aparat diminta menyiapkan rekayasa lalu lintas yang efektif.

Rute pawai ditetapkan dari Tugu Tani menuju Stadion Ganggawa, dengan penataan atribut kegiatan yang representatif.

Dinas Pemuda dan Olahraga diminta mempercepat pembenahan Stadion Ganggawa, meliputi pembersihan area, penimbunan, pengecatan, hingga pemasangan dekorasi modern berbasis pencahayaan LED.

Bupati juga menginstruksikan perbaikan dan penambahan penerangan di seluruh lokasi kegiatan untuk memastikan tidak ada area gelap, serta penataan area UMKM agar tidak mengganggu kelancaran acara.

“Setiap penanggung jawab venue wajib melakukan koordinasi intensif dan pengecekan lapangan setiap hari hingga pelaksanaan,” tandasnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Nurkanaah yang juga Ketua PGRI Sidrap memproyeksikan puncak keramaian akan terjadi pada 1–2 Juli 2026, terutama dengan adanya agenda “Jalan Santai Anti Mager”.

Ia menyebut seluruh kontingen dari 24 kabupaten/kota diperkirakan akan menginap di Sidrap, sehingga kesiapan akomodasi menjadi perhatian utama panitia.

“Seluruh penginapan telah kami siapkan agar peserta merasa nyaman selama berada di Sidrap,” jelasnya.

Panitia juga telah menyiapkan mekanisme penyambutan tamu, termasuk penugasan OPD untuk menerima pimpinan daerah yang hadir secara bergiliran.

Dengan persiapan yang matang, Porsenijar 2026 diharapkan berlangsung sukses sekaligus memberikan dampak positif bagi daerah.

MUHAMMAD LUTFI

Share
Published by
MUHAMMAD LUTFI

BERITA TERKAIT

Pemkab Sidrap Matangkan Penempatan KKN Kesehatan Unhas, Camat Diminta Siap Fasilitasi

SIDRAP, TROTOAR.ID — Pemerintah Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap) mematangkan persiapan penempatan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata…

39 menit ago

Dukung Pengembangan Stadion Untia, PIP Makassar Serahkan Aset ke Pemkot

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Pemerintah Kota Makassar menerima penyerahan aset dari Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar…

1 jam ago

Bupati Sidrap Buka Turnamen Domino Berdikari HST, Tekankan Sportivitas dan Kebersamaan

SIDRAP, TROTOAR.ID — Bupati Sidenreng Rappang, Syaharuddin Alrif, secara resmi membuka Turnamen Domino Berdikari HST,…

20 jam ago

BPK Instruksikan Pembenahan Terhadap Tiga Temuan LHP

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan kembali meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari…

20 jam ago

DPRD Minta PT SCI Segera Lunasi Utang Ke PT Waskita Karya

MAKASSAR, Trotoar.id — Komisi D DPRD Sulawesi Selatan menggelar rapat dengar pendapat (RDP) untuk membahas…

20 jam ago

10 Kandidat Berebut 5 Kursi Pimpinan Baznas Makassar, Appi Pastikan Seleksi Transparan

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Proses seleksi calon pimpinan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Makassar memasuki…

23 jam ago

This website uses cookies.