BARRU, TROTOAR.ID – Pemerintah Kabupaten Barru kembali menegaskan komitmennya dalam memperkuat perekonomian daerah melalui perluasan akses pembiayaan bagi masyarakat.
Komitmen tersebut disampaikan Bupati Barru, Andi Ina Kartika Sari, saat menerima audiensi Direktur Utama PT Jaminan Kredit Daerah (Jamkrida) Sulawesi Selatan, Dahtiar, bersama rombongan di Rumah Jabatan Bupati Barru, Jumat (12/6/2026).
Dalam pertemuan tersebut, Bupati Andi Ina menyambut positif kehadiran Jamkrida Sulsel sebagai mitra strategis pemerintah daerah.
Ia menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Barru terbuka terhadap berbagai bentuk kolaborasi yang mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat serta mendukung pembangunan daerah.
Menurutnya, peran Jamkrida sangat penting dalam memperluas akses pembiayaan, khususnya bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), koperasi, serta sektor produktif lainnya.
Selain itu, keberadaan lembaga penjamin kredit tersebut juga dinilai dapat berkontribusi terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD).
“Pintu Pemerintah Kabupaten Barru selalu terbuka untuk kolaborasi yang memberikan dampak positif bagi masyarakat dan pembangunan daerah. Kami berharap kehadiran Jamkrida dapat menjadi bagian dari upaya bersama dalam menggerakkan ekonomi masyarakat sekaligus mendukung peningkatan PAD,” ujar Andi Ina.
Dalam kesempatan itu, Bupati juga mengungkapkan kedekatan emosionalnya dengan Jamkrida Sulsel.
Ia mengaku memiliki sejarah tersendiri dengan perusahaan tersebut karena turut terlibat dalam proses pendirian sejak awal, termasuk dalam penyusunan akta pendirian.
“Saya memiliki hubungan emosional dengan Jamkrida karena ikut dalam proses pendiriannya. Karena itu, saya berharap Jamkrida terus berkembang dan memberi manfaat yang lebih luas bagi daerah,” ungkapnya.
Melalui sinergi yang terbangun, Pemerintah Kabupaten Barru berharap semakin banyak pelaku UMKM yang memperoleh akses pembiayaan yang mudah, aman, dan profesional.
Dengan demikian, UMKM diharapkan mampu tumbuh menjadi kekuatan ekonomi baru yang berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat serta pembangunan daerah secara berkelanjutan.
Sementara itu, Direktur Utama PT Jamkrida Sulsel, Dahtiar, menjelaskan bahwa audiensi tersebut bertujuan memperkenalkan peran Jamkrida sebagai Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang bergerak di bidang penjaminan kredit dan pembiayaan.
Ia menyebutkan bahwa layanan Jamkrida dapat dimanfaatkan oleh berbagai sektor, mulai dari jasa konstruksi hingga pelaku UMKM dan koperasi.
Menurutnya, penjaminan kredit menjadi salah satu solusi dalam membantu pelaku usaha memperoleh akses permodalan dari lembaga keuangan.
Dahtiar juga mengaku bersyukur atas sambutan positif yang diberikan oleh Pemerintah Kabupaten Barru terhadap kehadiran Jamkrida Sulsel.
“Kami hadir untuk memperkenalkan Jamkrida sebagai BUMD yang fokus pada penjaminan kredit dan pembiayaan. Harapannya, layanan ini dapat dimanfaatkan oleh pemerintah daerah maupun masyarakat, khususnya UMKM dan koperasi,” jelasnya.
Audiensi tersebut turut dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Barru A. Syarifuddin, Kepala BKAD Abubakar, perwakilan Dinas Koperasi melalui Kabid Pemberdayaan UMKM Virqana, serta Kabag Perekonomian Setda M. Nadir.
Pertemuan itu menghasilkan kesepahaman untuk menindaklanjuti kerja sama melalui penyusunan perjanjian kerja sama (PKS) dengan perangkat daerah terkait sebagai langkah konkret memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan Jamkrida Sulsel.
MAKASSAR, TROTOAR.ID – Pimpinan dan anggota Komisi D DPRD Sulawesi Selatan melakukan peninjauan langsung terhadap…
BARRU, TROTOAR.ID – Sekretaris Daerah Kabupaten Barru, Andi Syarifuddin, menerima Tim Surveyor Akreditasi Fasilitas Layanan…
JAKARTA, TROTOAR.ID – Pemerintah Kota Makassar menegaskan komitmennya dalam mendukung pembangunan berkelanjutan dan penguatan aksi…
BARRU, TROTOAR.ID – Pemerintah Kabupaten Barru mulai mematangkan persiapan peringatan Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) ke-79…
MAKASSAR, TROTOAR.ID – Federasi Sepak Bola Dunia (FIFA) resmi merilis jadwal lengkap Piala Dunia 2026…
MAKASSAR, Trotoar.id — Komitmen Pemerintah Kota Makassar dalam memperkuat sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah…