BULUKUMBA, TROTOAR.ID — Puluhan siswa SMP Negeri 47 Bulukumba mengikuti kegiatan field trip atau pembelajaran di luar kelas dengan mengunjungi kompleks perkantoran Pemerintah Kabupaten Bulukumba yang berada di Gedung Ammatoa dan Gedung Pinisi, Senin, 22 Juni 2026.
Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan peserta didik mengenai tugas dan fungsi perangkat daerah, sekaligus memberikan pemahaman langsung tentang pelayanan publik yang dijalankan oleh pemerintah kepada masyarakat.
Sebanyak 30 siswa didampingi tujuh orang pendamping dalam kunjungan tersebut. Rombongan diterima dan dipandu oleh Sekretaris Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Bulukumba, Andi Aisyah Pandita.
Selama kegiatan berlangsung, para siswa diajak berkeliling untuk melihat secara langsung aktivitas pelayanan dan administrasi pemerintahan di sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD).
Kunjungan diawali di Gedung Ammatoa yang menjadi pusat aktivitas 10 perangkat daerah.
Di lokasi ini, siswa mendapatkan penjelasan mengenai tugas pokok dan fungsi masing-masing OPD serta peran strategisnya dalam pelayanan publik.
Selanjutnya, rombongan melanjutkan kunjungan ke Gedung Pinisi yang ditempati oleh delapan perangkat daerah.
Para siswa kembali mendapatkan pemaparan terkait sistem kerja pemerintahan serta mekanisme pelayanan kepada masyarakat.
Antusiasme siswa terlihat jelas saat mereka memasuki berbagai ruang kerja dan berdialog langsung dengan aparatur sipil negara.
Interaksi tersebut menjadi kesempatan berharga bagi siswa untuk mengenal lebih dekat dunia birokrasi.
Salah satu momen yang paling menarik perhatian adalah saat para siswa diajak naik ke lantai paling atas Gedung Pinisi.
Dari ketinggian tersebut, mereka dapat menikmati panorama Kota Bulukumba sekaligus melihat replika Perahu Pinisi yang menjadi ikon gedung.
Salah seorang siswa kelas VIII, Aulia Musdalifah, mengaku sangat senang mengikuti kegiatan ini.
Ia menilai pembelajaran di luar kelas tersebut tidak hanya menyenangkan, tetapi juga memberikan pengalaman baru karena untuk pertama kalinya mengunjungi pusat perkantoran modern.
Menurutnya, fasilitas yang tersedia di Gedung Ammatoa dan Gedung Pinisi sangat lengkap, sehingga memberikan kenyamanan bagi pegawai maupun masyarakat yang datang untuk mendapatkan layanan.
Sementara itu, Kepala SMP Negeri 47 Bulukumba, Ahirah, menyampaikan rasa syukur dan bangganya atas kesempatan yang diberikan kepada para siswa untuk belajar langsung di lingkungan pemerintahan dengan pendampingan dari berbagai OPD.
Ia menjelaskan, kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari program Sekolah Siaga Kependudukan yang sebelumnya dilaksanakan di sekolah.
Saat itu, Ketua TP PKK Bulukumba, Andi Herfida Muchtar, yang hadir sebagai narasumber, merekomendasikan kegiatan kunjungan edukatif tersebut.
Selain mengunjungi kantor pemerintah, pihak sekolah juga berencana membawa siswa ke kawasan pembuatan perahu di Tana Beru, Kecamatan Bontobahari, sebagai bagian dari pembelajaran budaya lokal.
Melalui kegiatan ini, diharapkan para siswa tidak hanya memperoleh pengetahuan tentang pemerintahan, tetapi juga semakin memahami dan mencintai warisan budaya daerah, khususnya tradisi pembuatan Perahu Pinisi yang telah diakui UNESCO sebagai Warisan Budaya Takbenda Dunia.

