GORONTALO, TROTOAR.ID — Bupati Barru, Andi Ina Kartika Sari, tiba di Bandara Djalaluddin, Gorontalo, Selasa (23/6/2026) sekitar pukul 13.00 WITA dalam rangka menghadiri penutupan Pekan Nasional (PENAS) XVII Tahun 2026 yang digelar di Provinsi Gorontalo.
Kedatangan orang nomor satu di Kabupaten Barru tersebut disambut langsung oleh Kepala Dinas Pangan, Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan Provinsi Gorontalo bersama para pemangku adat setempat.
Turut hadir dalam penyambutan itu Kepala Dinas Pangan, Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan Kabupaten Barru serta para peserta PENAS XVII asal Kabupaten Barru yang telah lebih dulu berada di lokasi kegiatan.
Kehadiran Bupati Barru dalam ajang nasional tersebut menjadi bentuk komitmen dan dukungan nyata Pemerintah Kabupaten Barru terhadap pembangunan sektor pertanian dan ketahanan pangan.
PENAS XVII sendiri merupakan forum nasional yang mempertemukan petani, nelayan, penyuluh, serta pelaku utama pembangunan pertanian dari seluruh Indonesia untuk berbagi pengalaman, pengetahuan, dan inovasi.
Melalui forum ini, diharapkan terjadi pertukaran informasi dan penguatan kapasitas sumber daya manusia di sektor pertanian yang menjadi tulang punggung perekonomian daerah.
Di sela-sela rangkaian kegiatan, Bupati Barru menyempatkan diri bertemu langsung dengan para peserta PENAS XVII asal Kabupaten Barru.
Dalam pertemuan tersebut, Andi Ina Kartika Sari memberikan motivasi dan semangat kepada para peserta agar dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan optimal.
Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan dan keselamatan selama mengikuti kegiatan yang berlangsung dalam skala besar dan melibatkan peserta dari berbagai daerah.
“Saya berharap seluruh peserta tetap menjaga kondisi kesehatan dan selalu berhati-hati. Semoga pengalaman selama mengikuti PENAS dapat menjadi bekal berharga yang memberikan manfaat bagi daerah,” ujarnya.
Menurutnya, keikutsertaan dalam kegiatan seperti PENAS tidak hanya menjadi ajang pertemuan, tetapi juga peluang untuk meningkatkan wawasan serta memperluas jaringan kerja sama di bidang pertanian.
Selain menghadiri agenda utama PENAS XVII, Bupati Barru juga mengikuti kegiatan ramah tamah bersama peserta asal Provinsi Sulawesi Selatan atas undangan Gubernur Sulawesi Selatan.
Kegiatan tersebut menjadi momentum penting untuk mempererat silaturahmi serta memperkuat kebersamaan antar peserta dari berbagai kabupaten dan kota di Sulawesi Selatan.
Suasana kebersamaan yang terbangun diharapkan dapat mendorong kolaborasi yang lebih erat dalam pengembangan sektor pertanian dan ketahanan pangan di daerah masing-masing.
Usai menyelesaikan seluruh agenda pada hari tersebut, Bupati Barru kembali ke tempat penginapan untuk mempersiapkan diri menghadiri acara penutupan PENAS XVII yang akan dilaksanakan pada hari berikutnya.
Pemerintah Kabupaten Barru berharap keikutsertaan dalam PENAS XVII Tahun 2026 ini dapat memberikan manfaat besar bagi para peserta, khususnya dalam meningkatkan kapasitas, memperluas jejaring, serta mendorong inovasi di sektor pertanian.
Selain itu, hasil dari kegiatan ini diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata dalam mendukung pembangunan pertanian berkelanjutan dan memperkuat ketahanan pangan di Kabupaten Barru ke depan. (*)

