MAKASSAR, Trotoar.id — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, meresmikan Masjid Baitul Aqsha di Jalan K.H. Abdul Djabbar Ashiry, Kelurahan Pai, Kecamatan Biringkanaya, Senin (7/9/2026).
Peresmian ditandai dengan pemotongan pita, penandatanganan prasasti, hingga penanaman pohon di halaman masjid.
Dalam agenda tersebut, Munafri didampingi oleh Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Sulawesi Selatan, Mayjen TNI (Purn) Andi Muhammad Bau Sawa Mappanyukki, serta Abd. Wahid Ismail selaku pemilik tanah wakaf.
Dalam sambutannya, Wali Kota yang akrab disapa Appi ini memberikan apresiasi tinggi atas wakaf lahan tersebut.
Ia menegaskan bahwa peran masjid harus meluas melebihi tempat ibadah ritual belaka, yakni menjadi pusat pembangunan peradaban umat dan ruang penyelesaian masalah sosial.
“Masjid bukan hanya bangunan yang megah, tapi tempat untuk membangun peradaban. Kami berharap di masjid inilah akan kembali dipakai sebagai tempat menuntut ilmu, menyelesaikan persoalan sosial kemasyarakatan, serta menjadi ruang interaksi dan wadah dalam menyiapkan generasi Qur’ani di masa depan,” ujar Appi.
Secara khusus, Appi berpesan kepada para pengurus masjid agar menciptakan lingkungan yang ramah anak.
Ia meminta agar anak-anak yang bermain di area masjid tidak dimarahi, guna mencegah trauma yang dapat menjauhkan generasi muda dari masjid.
Di sela peresmian, Appi juga membagikan kabar baik terkait lonjakan signifikan indeks toleransi beragama Kota Makassar, yang berhasil menembus peringkat ke-9 nasional dari sebelumnya di posisi ke-54.
Capaian ini diharapkan terus dijaga melalui sikap saling gotong royong dan tindakan sosial yang inklusif di tengah masyarakat.

