Site icon Trotoar.id

Hari Kesaktian Pancasila Semarakkan Jambore Pelayanan Publik di Bontotiro

IMG 20261002 WA0062 scaled

BULUKUMBA, TROTOAR.ID — Peringatan Hari Kesaktian Pancasila tingkat Kabupaten Bulukumba berlangsung khidmat sekaligus semarak di Lapangan Assamaturu, Desa Batang, Kecamatan Bontotiro, Kamis (1/10/2026). 

Upacara tahunan ini dikemas terintegrasi dengan gelaran Jambore Pelayanan Publik yang menyedot perhatian ribuan warga lokal.

Mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur”, upacara dipimpin langsung oleh Bupati Bulukumba, Andi Muchtar Ali Yusuf, sebagai Inspektur Upacara. 

Sementara Pembacaan Ikrar Peringatan Hari Kesaktian Pancasila dipercayakan kepada Wakil Ketua DPRD Bulukumba, Syahruni Haris.

Momentum bersejarah ini dimanfaatkan jajaran Pemkab Bulukumba untuk menegaskan kembali komitmen pengamalan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat. 

Integrasi upacara dengan jambore pelayanan menjadi bukti nyata keberadaan pemerintah yang hadir langsung merangkul warga di tingkat kecamatan.

Usai memimpin jalannya pengibaran bendera, Bupati yang akrab disapa Andi Utta tersebut merangkaikannya dengan agenda krusial organisasi pemerintahan. 

Ia melantik dan mengambil sumpah ribuan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) menjadi PNS penuh, sekaligus mengukuhkan jabatan fungsional pertama bagi aparatur sipil negara.

Apresiasi khusus juga diserahkan Andi Utta berupa Sertifikat Jambore Kepala Desa bertandatangan Gubernur Sulawesi Selatan kepada 11 kepala desa yang tampil gagah berseragam Komando Cadangan (Komcad). 

Sertifikat tersebut merupakan penanda purna tugas pelatihan kepemimpinan di Mako Rindam XIV Hasanuddin.

Kemeriahan Jambore Pelayanan Publik yang berlangsung dua hari sejak 30 September ini diwarnai deretan aksi panggung kreatif dari siswa SD dan SMP se-Kecamatan Bontotiro. 

Pelajar lokal tampil memukau menyuguhkan berbagai atraksi seni budaya yang mendapat sambutan riuh penonton.

Jauh sebelum upacara sakral dimulai, ratusan warga telah memadati area lapangan sejak subuh untuk mengikuti jalan santai dan senam sehat bersama. 

Semangat masyarakat makin terpacu lewat ratusan hadiah *doorprize* menarik yang disiapkan panitia kolaborasi Pemkec Bontotiro dan stakeholder.

Camat Bontotiro, Andi Endang Harianti, menyampaikan apresiasi mendalam atas tingginya partisipasi publik dalam menyukseskan perhelatan akbar tersebut. 

Menurutnya, jambore ini memangkas jarak birokrasi sekaligus menggerakkan roda perekonomian masyarakat akar rumput secara signifikan.

“Terima kasih kepada seluruh warga Bontotiro. Jambore Pelayanan Publik ini bukan cuma mendekatkan berbagai layanan administrasi pemerintah, tapi juga menjadi wadah silaturahmi dan hiburan rakyat,” tutur Andi Endang di sela-sela kegiatan.

Guna melengkapi pesta rakyat tersebut, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Bulukumba turut menggelar Pasar Murah lewat Gerakan Pangan Murah (GPM) yang bersanding dengan stan kuliner UMKM lokal. 

Pemusatan acara di Bontotiro ini menegaskan bahwa nilai Pancasila dan pelayanan publik sejati berakar kuat dari dan untuk masyarakat.

Exit mobile version