Categories: DaerahPilkadaPolitik

Emak-emak Cabodo Dukung Ilham Azikin Lanjutkan Program Seragam Sekolah Gratis di Bantaeng

Pilkada Bantaeng

Bantaeng, Trotoar.id — Program seragam sekolah gratis yang digagas oleh Bupati Bantaeng, Ilham Azikin, selama periode 2018-2023, masih menjadi dambaan banyak keluarga di Butta Toa.

Di Kampung Cabodo, para ibu rumah tangga dengan kompak menyatakan harapan agar program ini dilanjutkan jika pasangan calon nomor urut 02, Ilham Azikin-Kanita M Kahfi (IAKAN), kembali terpilih dalam Pilbup Bantaeng 2024.

Selama lima tahun, program ini telah memberikan manfaat besar bagi siswa dari berbagai jenjang pendidikan, mulai dari TK hingga SMP, di seluruh Kabupaten Bantaeng.

Setiap tahun ajaran baru, murid-murid menerima seragam lengkap, termasuk pakaian olahraga, pramuka, tas, hingga sepatu, tanpa biaya sepeser pun.

Bagi banyak keluarga, terutama dari kalangan kurang mampu, program ini sangat membantu mengurangi beban biaya pendidikan.

Misra, seorang ibu rumah tangga di Cabodo yang memiliki dua anak yang masih bersekolah, mengakui betapa besarnya penghematan yang diperoleh dari program tersebut.

“Kalau dihitung-hitung, saya bisa menghemat jutaan rupiah dari biaya seragam sekolah untuk anak-anak. Sangat membantu, apalagi kalau punya lebih dari satu anak yang sekolah,” katanya saat mengikuti kampanye Ilham Azikin di Kampung Cabodo, Kamis (26/9/2024).

Sama halnya dengan Baeda, seorang petani rumput laut yang anaknya bersekolah di SD 21 Cabodo. Ia mengatakan bahwa tanpa program ini, biaya seragam menjadi beban besar bagi keluarganya.

“Saya sangat bersyukur ada program ini, bisa meringankan pengeluaran kami. Harapan saya, Pak Ilham bisa terpilih lagi supaya program seragam sekolah gratis ini bisa berjalan lagi,” ungkap Baeda.

Pada tahun ajaran baru 2024, para murid tidak lagi menerima seragam sekolah gratis karena Ilham Azikin telah menyelesaikan masa jabatannya sebagai bupati.

Hal ini membuat para orang tua seperti Misra dan Baeda berharap agar Ilham Azikin terpilih kembali, sehingga program yang meringankan beban mereka bisa diteruskan.

Calon Wakil Bupati Bantaeng, Nurkanita M Kahfi, yang mendampingi Ilham Azikin dalam kampanye, memberikan kepastian bahwa jika pasangan IAKAN menang, program seragam sekolah gratis tidak hanya akan dilanjutkan, tetapi juga diperluas hingga mencakup siswa-siswi SMA dan sederajat.

“Kami berkomitmen memperluas cakupan program ini agar lebih banyak siswa yang terbantu. Pendidikan adalah prioritas utama kami,” tegas Kanita.

Kanita juga menambahkan bahwa kebijakan seragam gratis yang diterapkan oleh Ilham Azikin selama menjabat telah menjadi inspirasi bagi Pemprov Sulawesi Selatan untuk mengadopsi program serupa.

Menurutnya, kebijakan ini lahir dari keputusan politik yang berpihak kepada masyarakat kecil.

“Ibu-ibu perlu tahu, semua ini berkat kebijakan yang dibuat oleh pemimpin daerah. Tanpa kebijakan itu, program seperti ini tidak akan sampai ke rumah ibu-ibu,” jelas Acce, salah seorang anggota tim sukses IAKAN.

Tidak hanya program seragam gratis, Ilham Azikin juga menyiapkan rencana besar lainnya untuk pendidikan di Bantaeng.

Jika terpilih kembali, pasangan Ilham-Kanita berencana menjalankan program kuliah gratis bagi siswa berprestasi dari keluarga kurang mampu.

Menurut Ilham, ini adalah bagian dari upaya untuk mencetak generasi Bantaeng yang lebih berpendidikan dan mampu membawa perubahan positif bagi daerahnya.

“Kami ingin melihat banyak sarjana lahir dari Cabodo dan seluruh Bantaeng. Dengan pendidikan yang baik, saya yakin 10 atau 20 tahun ke depan, anak-anak dari sini bisa menjadi pemimpin yang membawa kemajuan bagi Bantaeng,” kata Ilham, disambut tepuk tangan meriah dari para ibu-ibu yang hadir.

Dengan fokus pada pendidikan dan kesehatan masyarakat, pasangan IAKAN optimis dapat membawa perubahan signifikan di Bantaeng.

Dukungan penuh dari warga seperti yang terlihat di Kampung Cabodo menjadi modal kuat bagi mereka untuk melanjutkan program-program unggulan yang sudah dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.

MUHAMMAD LUTFI

Share
Published by
MUHAMMAD LUTFI

BERITA TERKAIT

Aliyah Mustika Ilham Usulkan Pembentukan Badan Aspirasi Masyarakat di DPRD

MAKASSAR, TROTOAR.ID— Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, mengusulkan pembentukan Badan Aspirasi Masyarakat (BAM)…

5 jam ago

Menaker Tegaskan Pentingnya Jaminan Sosial bagi Pekerja Penerima Upah

JAKARTA, Trotoar.id — Menteri Ketenagakerjaan, Yassierli, menegaskan pentingnya pelindungan jaminan sosial ketenagakerjaan bagi seluruh pekerja…

5 jam ago

Peringati Hari Lingkungan Hidup, Gubernur Sulsel Tanam 1.000 Mangrove di Selayar

SELAYAR, TROTOAR.ID — Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, melakukan penanaman 1.000 pohon mangrove di…

7 jam ago

Gubernur Sulsel Buka Celebes Scooter Party XIX 2026 di Selayar, Tekankan Silaturahmi dan Promosi Wisata

SELAYAR, TROTOAR.ID — Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, secara resmi membuka kegiatan Celebes Scooter…

7 jam ago

Komisi D DPRD Sulsel Dorong Penyelesaian Sengketa Proyek CPI Libatkan Waskita Karya dan PT SCI

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Komisi D DPRD Sulawesi Selatan mendorong percepatan penyelesaian sengketa kerja sama pembangunan…

7 jam ago

Pelabuhan Kajang Diproyeksikan Jadi Gerbang Ekonomi Baru Bulukumba

BULUKUMBA, TROTOAR.ID — Wakil Ketua Komisi V DPR RI, Andi Iwan Darmawan Aras, melakukan kunjungan…

7 jam ago

This website uses cookies.