Categories: Metro

Makna di Balik Semangat “Makassar Tangguh, Sejahtera, Bahagia” dalam HUT Ke-417 Kota Makassar

Pemkot Makassar

Makassar, Trotoar.id – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-417 Kota Makassar menjadi momen penting bagi seluruh warga dan pemerintahan untuk meninjau kembali capaian dan tantangan pembangunan.

Dalam acara yang digelar di Tribun Karebosi pada Sabtu (9/11/2024), Pjs Wali Kota Makassar, Andi Arwin Azis, menyampaikan sambutan yang menyoroti makna mendalam dari tema “Makassar Tangguh, Sejahtera, Bahagia.”

Andi Arwin menegaskan bahwa peringatan ini bukan hanya sekadar acara seremonial, namun juga menjadi kesempatan untuk mengevaluasi capaian setahun terakhir dan merencanakan strategi yang lebih efektif ke depan.

“HUT Kota Makassar ke-417 ini adalah waktu yang tepat untuk merefleksikan pencapaian dan mempersiapkan langkah yang lebih baik untuk kemajuan kota ini,” ungkapnya.

Tema yang diangkat, “Makassar Tangguh, Sejahtera, Bahagia,” mencerminkan nilai dan cita-cita yang ingin dicapai bersama.

Menurut Arwin, “Makassar Tangguh” menggambarkan kekuatan dan ketahanan masyarakat dalam menghadapi berbagai tantangan, termasuk pemulihan dari dampak pandemi serta ketangguhan sosial dan ekonomi.

Semangat ini ditunjukkan melalui kolaborasi dan inovasi yang terus dikembangkan di berbagai sektor.

Sementara itu, “Makassar Sejahtera” mengacu pada harapan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Arwin menyebutkan bahwa Pemkot berkomitmen untuk menyediakan layanan kesehatan yang terjangkau, pendidikan berkualitas, serta lapangan pekerjaan yang luas untuk meningkatkan pendapatan per kapita masyarakat.

Adapun “Makassar Bahagia” menekankan pada upaya menciptakan lingkungan yang harmonis bagi seluruh warga.

Pencapaian ini bahkan diakui secara internasional, dengan Makassar masuk dalam “Happy City Index” yang dirilis oleh Institute Quality of Life, lembaga riset asal Inggris.

Makassar menjadi satu-satunya kota di Indonesia yang masuk dalam indeks tersebut, menduduki peringkat 234 dari 250 kota, dengan kategori Bronze sebagai kota bahagia.

Acara peringatan ini berlangsung secara sederhana namun sarat dengan nilai budaya lokal, sebagai upaya untuk mempertahankan dan merayakan identitas budaya Makassar di tengah arus globalisasi.

Kehadiran para tokoh penting dari berbagai lapisan masyarakat dan perwakilan negara-negara sahabat, seperti Konjen Australia, Konsulat Malaysia, dan Konsulat Kroasia, turut menambah semarak acara ini.

Turut hadir pula dalam acara ini Sekda Provinsi Sulawesi Selatan sebagai perwakilan Gubernur Sulawesi Selatan, Ketua DPRD Sulsel, jajaran Forkopimda Sulsel, serta perwakilan institusi pendidikan dan organisasi kepemudaan.

Momen ini menjadi ajang untuk memperkuat sinergi antara berbagai pihak dalam mendukung visi Makassar yang lebih baik, tangguh, sejahtera, dan bahagia di masa depan.

MUHAMMAD LUTFI

Share
Published by
MUHAMMAD LUTFI

BERITA TERKAIT

Pemprov Sulsel Tegaskan Seleksi Paskibraka Transparan, Bantah Isu Penggantian Peserta

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan menegaskan proses seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka)…

4 jam ago

Bulukumba Berkurban 1.936 Ekor, Sapi Bantuan Presiden Tembus 914 Kg

BULUKUMBA, TROTOAR ID — Kabupaten Bulukumba mencatat peningkatan jumlah hewan kurban pada Hari Raya Idul…

15 jam ago

Shalat Idul Adha Dipusatkan di Kantor Bupati dan Gedung Ammatoa

BULUKUMBA,TROTOAR.ID — Pelaksanaan Shalat Idul Adha 1447 Hijriah di Kabupaten Bulukumba rencananya akan dipusatkan di…

16 jam ago

Golkar Sulsel Tebar 6 Sapi Kurban, Diingatkan Tak Sekadar Seremonial

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Partai Golkar Sulawesi Selatan menyiapkan enam ekor sapi untuk disembelih pada momentum…

16 jam ago

Tebar 45 Sapi Kurban, Ridwan Wittiri: Idul Adha Momentum Perkuat Solidaritas

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Ridwan A. Wittiri, memanfaatkan momentum Hari…

17 jam ago

Wali Kota Makassar Soroti Polemik Paskibraka 2026, Minta Seleksi Transparan dan Objektif

MAKASSAR, Trotoar.id — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, angkat bicara terkait polemik seleksi calon Pasukan…

17 jam ago

This website uses cookies.