Categories: Metro

Dekranasda Sulsel Gelar Preloved Charity, Galang Dana untuk Perempuan Rentan

Pemprov Sulsel

Makassar, Trotoar.id – Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Sulawesi Selatan menggelar Preloved Charity, sebuah acara lelang barang fesyen preloved (bekas layak pakai) untuk menggalang dana bagi perempuan rentan binaan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) di 24 kabupaten/kota se-Sulawesi Selatan.

Acara ini berlangsung dalam rangkaian Trend Hijab dan Kuliner Expo 2025 di Hotel Claro, dari 19 hingga 23 Maret 2025.

Preloved Charity menawarkan berbagai pakaian eksklusif milik pejabat wanita, termasuk dari merek fesyen muslimah ternama dan rancangan desainer lokal, yang sebelumnya hanya digunakan satu hingga tiga kali.

Barang-barang yang dilelang berasal dari koleksi pribadi sejumlah pejabat perempuan, seperti Istri Gubernur Sulsel, Naomi Oktarina; Wakil Gubernur Sulsel, Fatmawati Rusdi; Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham; Ketua PKK Kota Makassar, Melinda Aksa; Bupati Barru, Andi Ina Kartika Sari; serta PKK Kabupaten Sidrap.

Meskipun harga aslinya mencapai jutaan rupiah, dalam Preloved Charity ini pakaian tersebut dilelang dengan harga mulai dari Rp100.000 hingga Rp1.000.000.

Sebelum dijual, semua barang melalui proses kurasi ketat oleh tim internal untuk memastikan kualitasnya.

Pakaian yang tidak layak jual akan disalurkan sebagai donasi langsung kepada masyarakat yang membutuhkan.

Kepala DP3A Sulsel, Andi Mirna Harun, menjelaskan bahwa seluruh hasil penjualan dari Preloved Charity akan didonasikan kepada perempuan rentan, terutama mereka yang berprofesi sebagai pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Sesuai arahan Gubernur Sulsel, dana yang terkumpul akan disalurkan untuk mendukung perempuan rentan agar lebih berdaya secara ekonomi,” ujarnya.

Andi Mirna juga menyoroti tujuh kelompok perempuan rentan yang menjadi prioritas dalam program ini, yaitu:

  1. Perempuan miskin ekstrem, yang kesulitan mengakses pendidikan, pekerjaan layak, dan layanan kesehatan.
  2. Korban kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) dan kekerasan berbasis gender.
  3. Perempuan korban kekerasan di daerah konflik.
  4. Perempuan kepala keluarga yang menanggung beban ekonomi keluarga sendiri.
  5. Perempuan penyandang disabilitas.
  6. Perempuan pekerja informal dengan penghasilan tidak tetap.
  7. Perempuan dengan identitas gender atau orientasi seksual minoritas yang menghadapi diskriminasi sosial dan ekonomi.

Sebagai bagian dari semangat berbagi di bulan Ramadan, pada hari terakhir acara, seluruh pakaian yang belum terjual akan diberikan diskon 50 persen dari harga preloved.

Kami ingin memberikan kesempatan lebih luas bagi masyarakat untuk berkontribusi. Dengan berbelanja di Preloved Charity, mereka tidak hanya mendapatkan pakaian berkualitas, tetapi juga ikut membantu perempuan rentan di Sulawesi Selatan,” pungkas Andi Mirna.

Acara ini diharapkan dapat menjadi gerakan sosial yang berkelanjutan dan menginspirasi lebih banyak pihak untuk peduli terhadap pemberdayaan perempuan rentan.

MUHAMMAD LUTFI

Share
Published by
MUHAMMAD LUTFI

BERITA TERKAIT

Golkar Sulsel Tebar 6 Sapi Kurban, Diingatkan Tak Sekadar Seremonial

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Partai Golkar Sulawesi Selatan menyiapkan enam ekor sapi untuk disembelih pada momentum…

14 menit ago

Tebar 45 Sapi Kurban, Ridwan Wittiri: Idul Adha Momentum Perkuat Solidaritas

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Anggota DPR RI Fraksi PDI Perjuangan, Ridwan A. Wittiri, memanfaatkan momentum Hari…

1 jam ago

Wali Kota Makassar Soroti Polemik Paskibraka 2026, Minta Seleksi Transparan dan Objektif

MAKASSAR, Trotoar.id — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, angkat bicara terkait polemik seleksi calon Pasukan…

1 jam ago

Menjaga Momentum “Macan Ekonomi” Sulsel: Di Balik Gerakan “Ngibar” Sensus Ekonomi Sidrap

SIDRAP, TROTOAR.ID — Suasana Ruang Rapat Pimpinan Lantai 3 Kantor Bupati Sidenreng Rappang, Senin pagi,…

4 jam ago

Sultan Tajang Tinjau Proyek Jalan Multiyears di Wajo, Tekankan Pengawasan Ketat APBD

WAJO, TROTOAR.ID — Anggota DPRD Sulawesi Selatan, Sultan Tajang, meninjau langsung pelaksanaan proyek pembangunan di…

5 jam ago

PDAM Makassar Siaga 24 Jam, Benahi Pipa dan Tambah Suplai Atasi Krisis Air di Kerung-Kerung

MAKASSAR, Trotoar.id — Pemerintah Kota Makassar melalui Perumda Air Minum (PDAM) terus bergerak cepat menangani…

5 jam ago

This website uses cookies.