Bulukumba , Trotoar.id– Suasana Rapat Koordinasi (Rakor) Pemerintah Kabupaten Bulukumba yang digelar di Ruang Pola Kantor Bupati, Selasa (29/4/2025), mendadak berubah total.
Agenda awal yang semula membahas program kerja tahun 2025, secara mengejutkan dialihkan menjadi pemeriksaan narkoba bagi seluruh pejabat dan ASN yang hadir.
Langkah tak terduga ini dipimpin langsung oleh Bupati Bulukumba, Andi Muchtar Ali Yusuf, didampingi Sekretaris Daerah Muh Ali Saleng.
Baca Juga :
Dalam pernyataannya, Bupati menegaskan bahwa langkah ini merupakan komitmen serius pemerintah daerah dalam memberantas penyalahgunaan narkoba, dimulai dari lingkungan internal pemerintahan.
“Kita tidak ingin hanya bicara soal pemberantasan narkoba, tapi memberi contoh nyata. ASN harus jadi teladan, dan harus dipastikan bebas dari narkoba,” tegas Andi Utta, sapaan akrab Bupati.
Pemeriksaan dilakukan bekerja sama dengan Polres Bulukumba dan dipimpin langsung oleh Wakapolres Kompol Syafaruddin bersama Kasat Narkoba AKP Syamsuddin.
Seluruh peserta Rakor tanpa terkecuali diwajibkan mengikuti tes urine di tempat, dengan pengawasan ketat dari aparat kepolisian.
Kompol Syafaruddin menyebut, kegiatan ini merupakan respons atas permintaan langsung dari Bupati, sejalan dengan kekhawatiran atas tingginya angka penyalahgunaan narkotika di Kabupaten Bulukumba.
“Ini adalah bagian dari upaya preventif. Kami mengapresiasi langkah Bupati yang sangat serius dalam memastikan jajaran pemerintahan bersih dari narkoba,” jelasnya.
Bulukumba sendiri diketahui menjadi salah satu daerah dengan tingkat kerawanan penyalahgunaan narkoba yang cukup tinggi di Sulawesi Selatan.
Karena itu, langkah preventif melalui tes mendadak seperti ini dinilai penting untuk menjaga integritas aparatur sipil negara.
Langkah ini juga diharapkan menjadi titik awal penguatan komitmen Pemda Bulukumba dalam mewujudkan pemerintahan yang bersih, transparan, dan bebas dari pengaruh narkotika.











Komentar