SIDRAP, Trotoar.id— Pemerintah Kabupaten Sidenreng Rappang kembali menunjukkan komitmennya dalam pembinaan generasi Qur’ani melalui keikutsertaan pada ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat Provinsi Sulawesi Selatan.
Komitmen tersebut ditandai dengan pelepasan resmi Kafilah MTQ Kabupaten Sidrap oleh Bupati, Syaharuddin Alrif, yang didampingi Wakil Bupati, Nurkanaah, di halaman Rumah Jabatan Bupati, Sabtu (11/4/2026).
Acara pelepasan berlangsung khidmat dan penuh semangat, dihadiri berbagai unsur pemerintah dan tokoh masyarakat yang turut memberikan dukungan kepada para peserta.
Baca Juga :
Turut hadir Wakil Bupati Soppeng, Selle KS Dalle, Kepala Kantor Kementerian Agama Sidrap, Fitriady, serta Asisten Pemerintahan dan Kesra, Muhammad Iqbal.
Selain itu, hadir pula Kepala Bagian Kesra, Syamsuddin, perwakilan Baznas, serta para orang tua kafilah yang turut memberikan doa dan dukungan.
Dalam sambutannya, Syaharuddin Alrif menyampaikan apresiasi sekaligus motivasi kepada para peserta yang akan membawa nama daerah di ajang tersebut.
“Hari ini kita bersiap menuju perjuangan dalam rangka membawa nama baik Kabupaten Sidenreng Rappang,” ujarnya.
Ia memaparkan bahwa prestasi keagamaan Sidrap terus menunjukkan tren peningkatan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir.
Pada ajang STQ tingkat provinsi tahun 2023 di Masamba, Kabupaten Luwu Utara, Sidrap masih berada di peringkat ke-22.
Namun pada STQ tahun 2025, posisi tersebut melonjak drastis hingga berhasil menembus lima besar tingkat Provinsi Sulawesi Selatan.
Syaharuddin pun menekankan pentingnya mental juara dan optimisme bagi seluruh peserta dalam menghadapi kompetisi.
“Menjadi seorang petarung itu tergantung dari mental dan pikiran kita. Mental juara itu berasal dari diri kita sendiri,” tegasnya.
Ia juga mengingatkan agar para peserta tetap percaya diri, mengeluarkan kemampuan terbaik, serta senantiasa berserah diri kepada Allah dalam setiap usaha yang dilakukan.
Lebih lanjut, Syaharuddin berharap para kafilah mampu mengharumkan nama Sidrap serta menunjukkan kualitas generasi muda yang unggul di bidang keagamaan.
Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Sidrap, Fitriady, menjelaskan bahwa dalam rombongan tersebut terdapat pula peserta dari Kabupaten Soppeng sebagai bentuk kebersamaan dan sinergi antardaerah.
Menurutnya, seluruh peserta merupakan putra-putri terbaik yang telah melalui proses seleksi dan pembinaan secara intensif.
“Inilah kontingen MTQ Kabupaten Sidenreng Rappang, juara-juara pilihan yang akan mewakili daerah di ajang MTQ tingkat Provinsi Sulawesi Selatan,” ujarnya.
Fitriady juga berpesan agar seluruh peserta meluruskan niat sejak awal serta senantiasa memohon doa restu dari orang tua.
“Luruskan niat kita sejak berangkat menuju Kabupaten Maros. Doa orang tua adalah kekuatan besar yang akan mengiringi perjuangan kita,” pesannya.
Ia turut mengapresiasi perkembangan Sidrap di bawah kepemimpinan Syaharuddin Alrif yang dinilai semakin diperhitungkan di tingkat provinsi hingga nasional.
Sementara itu, Kabag Kesra, Syamsuddin, dalam laporannya menyebutkan total kontingen yang diberangkatkan berjumlah 46 peserta.
Jumlah tersebut didukung oleh 11 pelatih dan 12 pendamping dari unsur Kementerian Agama serta Bagian Kesejahteraan Rakyat.
“Peserta telah siap dan lengkap. Insya Allah, kita akan diterima di Kabupaten Maros pada siang hari ini. Mohon doa agar seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar,” tutupnya.



Komentar