Parlemen

Kerjasama Diskominfo, SMPN 1 Bulukumba Gelar Pelatihan Jurnalistik Bagi Siswa

DPRD Makassar

Bulukumba, Trotoar.id – Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Bulukumba, Andi Uke Indah Permatasari membuka pelatihan jurnalistik ekstrakulikuler majalah sekolah di Ruang Pola Kantor Bupati Bulukumba, Selasa 19 Mei 2026.

Pelatihan yang diikuti ratusan peserta ini diselenggarakan oleh UPT SPF SMP Negeri 1 Bulukumba, bekerjasama dengan Dinas Kominfo dan Persandian Kabupaten Bulukumba. Pelatihan berlangsung hingga 21 Mei 2026.

Adapun tema pelatihan yaitu Membangun Generasi Literat, Kreatif dan Informatif Melalui Pelatihan Jurnalistik dalam Mendukung Gerakan Literasi Sekolah.

Dari pelatihan ini, peserta didik SMPN 1 Bulukumba diharapkan dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan mengenai dasar-dasar jurnalistik, teknik penulisan berita, wawancara, serta pengelolaan media sosial.

Dalam sambutannya, Andi Uke Indah Permatasari menyampaikan atas nama Pemerintah Kabupaten Bulukumba melalui Dinas Kominfo, mengapresiasi pelaksanaan pelatihan jurnalistik tersebut.

Menurut dia, pelatihan jurnalistik ini dapat membangun budaya kreatif di kalangan peserta didik, terutama di lingkungan SMPN 1 Bulukumba.

“Kegiatan ini sebagai bagian dari upaya membangun generasi muda yang kreatif, cerdas digital, dan bijak dalam menggunakan media sosial,” kata Andi Uke Indah Permatasari.

“Ini penting, lebih dini anak anak juga diajarkan belajar menyampaikan informasi secara baik dan benar,” tambahnya.

Menurutnya di tengah keterbatasan anggaran, pihaknya masih bisa kolaborasi dengan sekolah untuk melaksanakan program kegiatan pelatihan.

Selain Andi Uke, seremoni pembukaan pelatihan jurnalistik ini, juga dihadiri oleh Kepala Sekolah SMPN 1 Bulukumba, Ansar Langnge bersama sejumlah guru dan pembina SMPN 1 Bulukumba, hingga Kabid Humas Dinas Kominfo Bulukumba, Andi Ayatullah Ahmad bersama tim sebagai fasilitator dan narasumber.

Ansar Langnge menyampaikan terima kasih atas dukungan Pemkab Bulukumba, sehingga pelatihan jurnalistik dengan peserta 155 orang dapat terlaksana di Ruang Pola Kantor Bupati Bulukumba.

Selain itu, Dinas Kominfo hadir sebagai fasilitator dan penyaji materi. Ansar berharap, pelatihan ini bisa berdampak positif bagi pihak sekolah maupun para peserta didik.

“Peserta didik yang ikut pelatihan jurnalistik ini adalah yang terpilih di masing-masing kelas, terutama bagi pengurus OSIS. Semoga para peserta ke depan bisa menyampaikan informasi dengan baik ke publik,” jelasnya.

“Ke depan majalah sekolah dibentuk, sebagai wadah untuk pengembangan bakat dan minat di bidang penulisan karya jurnalistik,” tambah Ansar Langnge.

Selain majalah internal, peserta didik juga diharapkan semakin baik dalam pengelolaan media sosial SMPN 1 Bulukumba, terutama dalam penyajian konten yang lebih informatif dan edukatif.

Menariknya, siswa yang selama ini menerima Makanan Bergizi Gratis (MBG) di sekolahnya, tidak perlu kembali ke sekolah, namun bagi seluruh peserta pelatihan, jatah MBG nya dibawakan ke Ruang Pola tempat berlangsungnya kegiatan.(*)

MUHAMMAD LUTFI

Share
Published by
MUHAMMAD LUTFI

BERITA TERKAIT

Reses di Biringkanaya, Andi Odhika Cakra Serap Aspirasi Warga Soal CCTV, Bansos hingga Sumur Bor

MAKASSAR, TROTOAR.ID – Anggota DPRD Kota Makassar, Andi Odhika Cakra, kembali menyapa konstituennya di Kecamatan…

1 jam ago

Warga Tamalanrea Tolak PSEL, Desak Pemerintah Tinjau Ulang Lokasi Proyek

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Rencana pemindahan lokasi proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) ke Kecamatan…

1 jam ago

MAKASSAR, TROTOAR.ID – Ketua DPRD Provinsi Sulawesi Selatan, A. Rachmatika Dewi, menerima audiensi dari PT…

1 jam ago

Wali Kota Makassar Dorong Urban Farming, Warga Diminta Maksimalkan Pekarangan

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, kembali menegaskan komitmen Pemerintah Kota Makassar dalam…

4 jam ago

Pemkab Luwu Dorong Peningkatan SDM Lokal melalui Program Green Training Awak Mas

LUWU, TROTOAR.ID — Pemerintah Kabupaten Luwu terus mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) lokal…

4 jam ago

Bupati Sidrap Tinjau Penataan Monumen Ganggawa, Turun Langsung Operasikan Alat Berat

SIDRAP, TROTOAR.ID — Bupati Sidenreng Rappang (Sidrap), Syaharuddin Alrif, menunjukkan komitmen kuat dalam penataan ruang…

4 jam ago

This website uses cookies.