Trotoar.id, Makassar – Partai Golkar harus menerima kenyataan pahit setelah hasil rekapitulasi suara sementara Pemilu 2024 diumumkan melalui situs resmi Komisi Pemilihan Umum (KPU).
Dalam hasil tersebut, Golkar menempati posisi ketiga di Sulawesi Selatan, kalah dari rival politiknya, yakni Partai Nasdem dan Gerindra, yang berhasil meninggalkannya jauh dalam perolehan suara.
Meskipun Golkar memiliki sejarah panjang sebagai kekuatan politik utama di Sulsel, kehadiran mereka di posisi ketiga kali ini menjadi pukulan telak.
Baca Juga :
Posisi ini mengisyaratkan bahwa Golkar harus menerima hasil pemilu dengan lapang dada, sambil mengambil pelajaran dan hikmah dari kekalahan tersebut.
Data yang masuk menunjukkan bahwa dari total Tempat Pemungutan Suara (TPS) sebanyak 9.258, Golkar hanya berhasil mengumpulkan 409.558 suara, atau 15.15 persen dari total suara.
Sementara itu, Partai Gerindra dan Nasdem masing-masing mendapatkan 415.577 suara (15,37 persen) dan 473.495 suara (17.51 persen).
Dari 11 Daerah Pemilihan (Dapil), Golkar hanya unggul di dua dapil, yaitu Dapil Sulsel 10 dan Dapil Sulsel 11. Di dapil lainnya, seperti Dapil Sulsel 1, 2, 3, 4, 5, dan 6, Golkar berada di posisi ketiga.
Sedangkan di Dapil Sulsel 9 dan 8, Golkar berada di posisi kedua. Namun, di Dapil Sulsel 7, Golkar bahkan berada di posisi ketujuh, dan diprediksi tidak akan mendapatkan jatah kursi di dapil tersebut.
Komentar