MAKASSAR, Trotoar.id — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, turun langsung meninjau lokasi kebakaran yang menghanguskan 18 rumah warga di Kecamatan Tallo.
Kebakaran tersebut terjadi setelah tawuran antar kelompok pemuda beberapa waktu lalu dan menyisakan kerusakan parah serta puluhan warga yang kehilangan tempat tinggal.
Kunjungan Munafri pada Sabtu (22/11/2025) menjadi bagian dari langkah cepat Pemerintah Kota Makassar dalam menangani dampak insiden tersebut.
Didampingi Dandim 1408/Makassar Letkol Kav Ino Dwi Setyo Darmawan serta Komandan Satuan Brimob Polda Sulsel yang juga Plh Kapolrestabes Makassar, Kombes Pol Muhammad Ridwan, ia menyisir area terdampak dan berdialog langsung dengan para korban.
“Kami hadir melihat langsung kondisi dan memastikan seluruh bantuan tepat sasaran. Kemudian akan ada perbaikan dan pembangunan kembali rumah warga yang terbakar,” ujar Munafri saat berada di lokasi.
Tanpa menunda waktu, Munafri membawa bantuan kebutuhan dasar serta material bangunan secara simbolis kepada warga terdampak.
Ia menegaskan bahwa seluruh bantuan awal dari dinas terkait telah disalurkan, dan pemerintah kota memastikan proses pemulihan berjalan cepat.
Kehadiran langsung orang nomor satu di Kota Makassar tersebut menjadi bukti bahwa pemerintah hadir untuk mendampingi warganya di masa paling sulit.
Ia memastikan pembangunan kembali rumah-rumah yang terbakar akan diprioritaskan agar warga segera kembali memiliki tempat tinggal yang layak.
Selain fokus pada bantuan dan pemulihan, Munafri menilai bahwa insiden tersebut menjadi peringatan penting untuk memperkuat keamanan lingkungan serta pembinaan pemuda.
Pemerintah kota bersama TNI dan Polri, kata dia, akan meningkatkan koordinasi dan menempatkan pos penjagaan melibatkan masyarakat guna mencegah konflik serupa.
“Ini bukan hanya tentang kerugian materi, tetapi trauma sosial yang sangat besar bagi warga. Kita berharap semua mampu menahan emosi dan menjaga diri agar kejadian seperti ini tidak terulang,” harapnya.
Menurut Munafri, tindakan anarkis tidak memberikan manfaat apa pun dan hanya menambah korban yang tidak bersalah. Ia mengajak seluruh elemen masyarakat memperkuat kebersamaan untuk menjaga Makassar tetap aman, damai, dan jauh dari pertikaian.



Komentar