Daerah

Gubernur Sulsel Groundbreaking Paket 4 MYP Irigasi

Pemprov Sulsel

LUWU UTARA, Trotoar.id — Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, kembali menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Sulsel dalam memperkuat sektor pertanian melalui pembangunan infrastruktur irigasi.

Hal tersebut ditandai dengan pelaksanaan groundbreaking Paket 4 Multiyears Project (MYP) rehabilitasi daerah irigasi Tahun Anggaran 2026–2027 yang dipusatkan di Kecamatan Masamba, Kabupaten Luwu Utara, Senin (27/4/2026).

Prosesi peletakan batu pertama ini turut dihadiri Bupati Luwu Utara, Andi Abdullah Rahim, unsur Forkopimda, tokoh masyarakat, serta para petani setempat.

Program strategis tersebut memiliki nilai anggaran sebesar Rp780 miliar. Khusus untuk wilayah Luwu Raya, dialokasikan anggaran Rp120 miliar guna peningkatan jaringan irigasi seluas 13 ribu hektare.

Langkah ini menjadi bagian dari upaya meningkatkan kemantapan rehabilitasi serta pemeliharaan jaringan irigasi di berbagai wilayah Sulsel.

“Alhamdulillah, hari ini kita melakukan groundbreaking Paket 4 MYP Rehabilitasi Daerah Irigasi. Ini adalah bentuk komitmen kami untuk memudahkan para petani serta mendukung swasembada pangan nasional,” ujar Andi Sudirman.

Khusus di Luwu Utara, program ini ditargetkan mampu menjangkau sekitar 6.400 hektare lahan persawahan yang akan terintegrasi dengan sistem irigasi yang lebih optimal setelah proyek rampung.

Tak hanya itu, rehabilitasi irigasi juga mencakup sejumlah daerah lain di wilayah utara Sulsel, di antaranya Kabupaten Enrekang, Toraja Utara, Luwu, serta Luwu Timur, dengan total penanganan delapan daerah irigasi.

Gubernur Andi Sudirman juga mengajak seluruh masyarakat untuk turut mendoakan agar pelaksanaan proyek berjalan lancar, tepat waktu, dan memberikan manfaat nyata, khususnya bagi para petani.

“Kami berharap seluruh proses pengerjaan dapat berjalan sesuai rencana dan hasilnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat,” tutupnya.

Adapun delapan daerah irigasi yang mendapat penanganan meliputi Tallung Ura, Balombong, Makawa, Lengkong Pini, Bungadidi, Kuri-kuri Kasambi, Tubu Ampak, dan Angkona. (*)

MUHAMMAD LUTFI

Share
Published by
MUHAMMAD LUTFI

BERITA TERKAIT

Menjaga Momentum “Macan Ekonomi” Sulsel: Di Balik Gerakan “Ngibar” Sensus Ekonomi Sidrap

SIDRAP, TROTOAR.ID — Suasana Ruang Rapat Pimpinan Lantai 3 Kantor Bupati Sidenreng Rappang, Senin pagi,…

2 jam ago

Sultan Tajang Tinjau Proyek Jalan Multiyears di Wajo, Tekankan Pengawasan Ketat APBD

WAJO, TROTOAR.ID — Anggota DPRD Sulawesi Selatan, Sultan Tajang, meninjau langsung pelaksanaan proyek pembangunan di…

3 jam ago

PDAM Makassar Siaga 24 Jam, Benahi Pipa dan Tambah Suplai Atasi Krisis Air di Kerung-Kerung

MAKASSAR, Trotoar.id — Pemerintah Kota Makassar melalui Perumda Air Minum (PDAM) terus bergerak cepat menangani…

3 jam ago

Appi–Aliyah Salat Idul Adha Bersama Warga di Karebosi, Kurban Presiden Disembelih di Masjid At-Taqwa

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Pemerintah Kota Makassar akan memusatkan pelaksanaan Salat Idul Adha 1447 Hijriah di…

4 jam ago

Abrasi Sungai Walanae Ancam Permukiman dan Lahan Pertanian di Wajo, DPR RI Minta Penanganan Cepat

WAJO — Ancaman abrasi Sungai Walanae di wilayah perbatasan Kabupaten Wajo dan Bone kian mengkhawatirkan.…

4 jam ago

Pemkot Makassar Kembali Raih WTP, Appi: Bukti Tata Kelola Keuangan Kian Berkualitas

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Pemerintah Kota Makassar kembali menorehkan prestasi di bidang tata kelola keuangan daerah…

4 jam ago

This website uses cookies.