MAKASSAR, TROTOAR.ID — Bunda Forum Anak Kota Makassar, Melinda Aksa, membuka secara resmi kegiatan Pemilihan Duta Anak Kota Makassar Tahun 2026 yang digelar di Karebosi Premier Hotel, Sabtu (16/5/2026).
Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian Pemilihan Duta Anak Kota Makassar sekaligus program penguatan dan pengembangan lembaga penyedia layanan peningkatan kualitas hidup anak tingkat kota, yang dilaksanakan bekerja sama dengan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak.
Dalam sambutannya, Melinda Aksa menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut dan mengaku senang dapat kembali hadir untuk kedua kalinya.
Baca Juga :
“Ini tahun kedua saya menghadiri Pemilihan Duta Anak dan saya sangat senang. Saya harap kegiatan ini bukan sekadar kompetisi, tetapi menjadi wadah lahirnya calon pemimpin masa depan yang mampu menyuarakan aspirasi anak-anak,” ujarnya.
Menurutnya, ajang Pemilihan Duta Anak tidak hanya menjadi ruang unjuk bakat, tetapi juga sarana pembelajaran bagi anak-anak untuk menjadi pelopor perubahan sekaligus penyambung suara teman sebaya.
Ia pun mendorong para peserta untuk mengikuti seluruh tahapan dengan penuh percaya diri, menjunjung tinggi sportivitas, serta terus mengembangkan potensi diri.
“Generasi muda harus tumbuh menjadi pribadi yang cerdas, kreatif, berkarakter, dan memiliki kepedulian sosial,” tambahnya.
Lebih lanjut, Melinda menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor dalam menghadirkan layanan yang berkualitas bagi anak-anak.
Ia berharap penguatan lembaga layanan anak tidak hanya bersifat administratif, tetapi juga mampu menciptakan ruang yang aman, inklusif, dan mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.
“Kita berharap ada sinergi dari semua pihak agar layanan terhadap anak semakin berkualitas, ramah anak, dan mampu menjawab tantangan zaman. Yang terpenting adalah anak-anak merasa terlindungi, didengar, dan memiliki ruang untuk berkembang,” jelasnya.
Kegiatan ini juga menghadirkan narasumber Hamzikinah Sahadir dan Muhammad Hijrah yang memberikan edukasi terkait pencegahan kekerasan seksual serta pentingnya pemenuhan hak anak.
Ajang Pemilihan Duta Anak Kota Makassar 2026 diharapkan mampu melahirkan figur anak yang aktif, inspiratif, serta menjadi teladan positif di lingkungan sekitarnya.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kota Makassar drg. Ita Isdiana Anwar, M.Kes., perwakilan kepala SKPD, Ketua Forum Anak Makassar Adel Wahfaylah Asmadi, serta para finalis Duta Anak dan anggota Forum Anak Kota Makassar.




Komentar