Daerah

Ingin Diresmikan Presiden Jokowi, KPK dan ESDM Kunjungi PLTB Sidrap

 

TROTOAR.ID, SIDRAP — Peresmian Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) Sidrap kian dekat menyusul 30 unit turbin angin dengan kapasitas masing-masing 2,5 MW telah terpasang. Sebelum diresmikan pengoperasiannya ‘Kebun angin’ raksasa pertama di Indonesia itu ditinjau oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM).

Kunjungan sejatinya akan dilakukan langsung oleh Menteri ESDM Ignasius Jonan. Namun mantan Menteri Perhubungan itu batal hadir karena baru saja selesai menjalani operasi usus buntu, sehingga diwakili oleh Dirjen Energi Baru Terbarukan Rida Maulana.

“Pak Jonan itu baru dioperasi. Lagi sakit. Nggak boleh jalan jauh,” kata Dirjen EBT Rida Maulana ditemui di lokasi, Kamis (1/3/2018).

Pantauan di PLTB hadir pula dalam kunjungan kerja, Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Laode M Syarif, dan Direktur Regional Sulawesi PLN Syamsul Huda. KPK hadir dalam kunjungan tersebut karena salah satu yang menjadi perhatian KPK dalam perlindungan kekayaan negara adalah sumber daya alam.

Rombongan bertolak menuju atas bukit tempat berdirinya tiang-tiang turbin raksasa tersebut, ditemani oleh sejumlah teknisi dari perusahaan UPC. Rombongan dijelaskan bagaimana PLTB ini akhirnya berhasil dibangun hingga spesifikasi teknis turbin dan manfaatnya.

PLTB yang dikembangkan oleh PT UPC Sidrap Bayu Energi, suatu perusahaan SPV (Special Purpose Vehicle) yang dibentuk oleh konsorsium UPC Renewables Asia I, UPC Renewables Asia III, Binatek Energi Terbarukan dan Sunedison Sidrap BV untuk membangun Proyek PLTB Sidrap. PLTB yang berkapasitas 75 MW ini merupakan bagian dari pengembangan proyek energi bersih terbarukan.

PLTB Sidrap sedang dalam persiapan peresmian oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi). PLTB Sidrap yang berlokasi di Desa Mattirotasi dan Desa Lainungan, kecamatan Wattang Pulu, Kabupaten Sidenrang Rappang menempati lahan seluas 100 ha dan dijadwalkan akan segera diresmikan oleh Presiden Jokowi dalam waktu dekat.

Suriadi

Share
Published by
Suriadi
Tags: PLTA Sidrap

BERITA TERKAIT

Munafri–Aliyah Salat Idul Adha Bersama Ribuan Warga di Karebosi, Serukan Kepedulian Sosial

MAKASSAR, TROTOAR.ID— Ribuan umat Muslim memadati Lapangan Karebosi, Rabu pagi, 27 Mei 2026, untuk melaksanakan…

29 menit ago

Saksikan Penyembelihan Sapi Kurban Presiden, Munafri Apresiasi Bantuan Prabowo untuk Warga Makassar

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, bersama Ketua TP PKK Kota Makassar, Melinda…

35 menit ago

Patudangi Sembelih Dua Ekor Sapi Kurban, Daging Dibagikan kepada Warga Kurang Mampu

MAKASSAR, TROTOAR.ID — Momentum Hari Raya Idul Adha dimanfaatkan Anggota Fraksi Partai Gerindra, Patudangi, untuk…

43 menit ago

Barru Raih UHC Awards 2026, Tegaskan Komitmen Perluasan Akses Layanan Kesehatan

Jakarta, trotoar.id — Pemerintah Kabupaten Barru meraih penghargaan Universal Health Coverage (UHC) Awards 2026 kategori…

13 jam ago

Barru Luncurkan Call Center 112, Perkuat Respons Darurat dan Digitalisasi Layanan Publik

Barru, Trotoar.id — Pemerintah Kabupaten Barru mengawali tahun 2026 dengan langkah strategis di sektor pelayanan…

13 jam ago

Pemkab Barru Buka FKP RKPD 2027, Prioritaskan Pelayanan Publik di Tengah Tantangan Anggaran

BARRU, TROTOAR.ID — Pemerintah Kabupaten Barru mulai menyusun arah pembangunan tahun 2027 melalui Forum Konsultasi…

13 jam ago

This website uses cookies.