TROTOAR.ID, MAKASSAR — Kabupaten Selayar yang dikenal dengan Kabupaten yang memiliki pulau terbanyak di Indonesia, dengan hasil bumi yang melimpah, tidak sejalan dengan tingkat pendapatan masyarakat khusus yang berprofesi sebagai petani dan Nelayan.
Inilah yang mendorong calon wakil Bupati Kabupaten Selayar dan Kepulauan Aji Sumarno, untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat, khususnya mendorong peningkatan pendapatan masyarakat
Apa lagi Selayar dikenal sebagai kabupaten di Sulsel sebagai menghasilkan Kopra dan perikanan yang cukup besar. Namun hasil dari petani dan nelayan belum mampu mengangkat taraf hidup masyarakat di Kabupaten selayar.
Baca Juga :
“Selayar merupakan salah satu daerah yang menjadi penghasil kopra terbesar di Sulsel , namun nilai jual petani dan nelayan rendah, lantaran pemerintah saat ini tidak mampu memediasi petani dengan pembeli,” kata Aji Sumarno sesaat akan mengikuti debat kandidat sesi terakhir
Hingga dirinya bersama Calon Bupati Zainuddin menyatakan dirinya akan memperjuangkan apa yang selama ini diharapkan petani Kopra, salah satunya memanfaatkan Perusda dan BUMDES sebagai penghubung antara petani dengan pembeli Kopra
Perusda dalam ini lanjutnya akan difungsikan sebagai penghubung atau membangun industri pengolahan kopra, dan Bumdes yang akan menampung hasil dari petani sebelum nantinya hasilnya diolah oleh industri yang akan dikelola oleh perusda.
“Dengan cara ini saya yakin harga jual petani Kopra akan meningkat, sebab selama ini hasil banyak namun pembeli kurang sehingga banyak petani mengalami kerugian,” Jelasnya
lanjut Aji Sumarno,, dengan sistem tersebut maka hasil petani kopra tidak akan sia-sia lagi sebab peran pemerintah akan lebih aktif lagi untuk memperjuangkan nasib petani kopra di kabupaten Selayar
Selain itu, Selayar yang dikenal sebagai daerah tujuan, juga akan dirancang untuk meningkatkan daya kunjung wisata, sebab selama ini selayar dikenal dengan daerah wisata namun infrastruktur penunjang sangar kecil.
Sehingga jika dirinya bersama Zainuddin dipercayakan masyarakat untuk memimpin selayar, maka langkah awal yang akan dilakukan yakni mendorong nilai jual petani dan angka kunjungan wisata yang dapat mendorong laju pertumbuhan ekonomi. (***)
Komentar