TROTOAR.ID – Vaksinasi tahap kedua yang akan menyasar petugas publik segera dimulai.
Tak hanya menyasar para pedagang, tapi juga bagi kelompok masyarakat yang karena profesinya rentan terpapar covid, seperti tenaga pendidik, pelaku pariwisata, petugas pelayanan publik, pekerja transportasi publik, atlet, wartawan, tokoh agama, wakil rakyat, pejabat pemerintah, aparatur sipil negara, serta anggota TNI-Polri.
Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengatakan pada tahap kedua model vaksinasi bagi petugas dan pelayan publik dilakukan dengan empat tipe. Pertama, dilakukan di fasilitas pelayanan kesehatan; kedua, vaksinator datang ke kantor atau tempat petugas publik bekerja; ketiga vaksinator datang ke tempat ramai seperti pasar; dan keempat membuat satu tempat penyuntikan massal dan calon penerima vaksin datang ke tempat tersebut.
“Keempat model ini akan kita atur tegantung jenis pekerjaannya, bagaimana petugas publik itu menghadapi masyarakat dalam pekerjaan sehari-hari,” tutur Budi usai mendampingi Presiden RI Joko Widodo melakukan sidak pelaksanaan vaksinasi massal di Pasar Tanah Abang, dilansir dari Setkab.go.id, Rabu (17/02/2021).
Vaksinasi pedagang di Pasar Tanah Abang dilakukan dua gelombang. Pertama dilaksanakan pada 17-21 Februari 2021 dengan total 9.729 orang dilaksanakan di Blok A, B, F, G Pasar Tanah Abang, dan gelombang kedua pada 22-24 Februari 2021 dengan total 2.267 orang di lima titik di sekitar Pasar Tanah Abang.
“Rencana kita ada pedagang di Blok A, B, F, G, ini semua akan divaksinasi, jadi prioritasnya ada di sini dulu. Hari ini sudah didata 9.700 peserta yang akan divaksin, diharapkan dalam lima hari beres semua,” ujarnya.
Pemerintah mencatat 55 ribu pedagang di Provinsi DKI Jakarta yang akan divaksinasi. Jumlah tersebut merupakan data awal pencatatan dan kemungkinan masih akan berubah.
Menutup keterangannya, Menkes mengimbau seluruh pedagang agar divaksinasi jangan sampai ada yang terlewat.
“Kita imbau divaksin biar bisa melindungi diri dan juga teman-temannya,” pungkas Menkes. (red/UN)
Komentar