Categories: News

Konferensi ACCA Dorong Peran Strategis Komunitas Tionghoa di Asia Tenggara

Pemprov Sulsel

Jakarta, Trotoar.id – Komunitas Tionghoa dinilai memiliki peran signifikan dalam memperkuat kepemimpinan berbasis edukasi, ketahanan, dan inovasi di Asia Tenggara.

Hal ini menjadi fokus utama dalam Konferensi ke-11 ASEAN Chinese Clans Association (ACCA) yang berlangsung di The Westin Hotel, Jakarta, pada 8–11 Desember 2024.

Acara ini menghadirkan sekitar 500 delegasi dari berbagai organisasi marga Tionghoa di Asia Tenggara, termasuk perwakilan dari Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, Myanmar, Kamboja, Vietnam, serta Tiongkok.

Puncak acara berupa gala dinner pada Senin malam, 9 Desember 2024, dihadiri sejumlah tokoh penting seperti Ketua Umum Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) Pusat Wilianto Tanta, Dahlan Iskan, dan Teguh Kinarto.

Dalam sambutannya, Ketua Dewan Penasihat PSMTI Lucas menekankan pentingnya kolaborasi lintas generasi untuk melestarikan warisan budaya Tionghoa.

“Hari ini kita berkumpul untuk merayakan warisan leluhur dan menyatukan kekuatan demi masa depan yang lebih cerah,” ujar Lucas.

Lucas juga memuji kontribusi komunitas Tionghoa selama pandemi Covid-19, yang menunjukkan kepedulian melalui berbagai inovasi dan bantuan kepada masyarakat terdampak.

“Komunitas Tionghoa telah menjadi penggerak ekonomi dan jembatan pertukaran budaya di berbagai negara. Tantangan masa kini membutuhkan langkah proaktif untuk memastikan nilai-nilai ini diwariskan kepada generasi mendatang,” tambahnya.

Mendorong Peran Pemuda
Salah satu sesi penting dalam konferensi ini adalah forum khusus generasi muda.

Forum ini dirancang untuk memperkuat peran mereka dalam melestarikan dan mempromosikan budaya Tionghoa di tengah dinamika global.

Ketua Umum PSMTI Pusat Wilianto Tanta menyatakan, “Konferensi ACCA ini bertujuan untuk mempersatukan seluruh organisasi marga Tionghoa di ASEAN dan mempererat hubungan yang telah terjalin selama ini.”

Acara ini tidak hanya mempertegas pentingnya komunitas Tionghoa dalam mendukung pembangunan di kawasan, tetapi juga menyoroti potensi mereka sebagai penghubung strategis dalam kerja sama regional yang lebih erat di masa depan.

MUHAMMAD LUTFI

Share
Published by
MUHAMMAD LUTFI

BERITA TERKAIT

Pelantikan Ketua KNPI Sulsel Dihiasi Dukungan Tokoh Nasional dan Daerah

MAKASSAR, Trotoar.id — Pelantikan Vonny Ameliani Suardi sebagai Ketua Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Sulawesi…

14 jam ago

Evaluasi PAD Triwulan I, Syaharuddin Alrif Instruksikan OPD Akselerasi Penggunaan QRIS

SIDRAP, Trotoar.id — Bupati Sidenreng Rappang, Syaharuddin Alrif, menginstruksikan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) pengelola…

18 jam ago

Tiga Ketua Umum KNPI Resmi Lantik Vonny Ameliani Pimpin KNPI Sulsel 2026–2029

MAKASSAR, Trotoar.id — Vonny Ameliani Suardi resmi dilantik sebagai Ketua Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI)…

18 jam ago

Pemprov Sulsel Perkuat Integrasi Pengelolaan SDA Jeneberang, Sidang TKPSDA Bahas Sistem Informasi dan Kolaborasi Nasional

MAKASSAR, Trotoar.id — Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan terus memperkuat integrasi pengelolaan sumber daya air melalui…

19 jam ago

Sidrap Kian Dekat Jadi Ibu Kota Angin Nasional, Investor Jerman Siap Bangun PLTB 100 MW

SIDRAP, TROTOAR.ID — Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap) kembali menarik perhatian investor global di sektor energi…

20 jam ago

Terima Audiensi Kawan UMKM, Wawali Makassar Aliyah Mustika Ilham Dukung MULIA EXPO 2026

MAKASSAR, Trotoar.id — Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, menerima audiensi Komunitas Kawan UMKM…

20 jam ago

This website uses cookies.