Bulukumba, Trotoar.id – Dalam rangkaian kunjungan kerjanya di wilayah selatan Provinsi Sulawesi Selatan, Kapolda Sulsel Irjen Pol Yudhiawan memilih kembali ke Makassar dengan melakukan touring motor pada Kamis, 23 Januari 2025.
Mengendarai motor merek Ducati, ia didampingi 14 pengendara lainnya dalam perjalanan dari Kabupaten Sinjai menuju Makassar.
Saat perjalanan, rombongan singgah di Rumah Jabatan Bupati Bulukumba untuk beristirahat. Kapolda dan rombongan disambut hangat oleh Bupati Bulukumba, Andi Utta, yang didampingi Ketua TP PKK Bulukumba, Andi Herfida Muchtar.
Baca Juga :
Selain menikmati jamuan makan siang, momen tersebut menjadi ajang silaturahmi antara pejabat kepolisian dan pemerintah daerah.
Irjen Pol Yudhiawan mengungkapkan rasa syukurnya atas kelancaran kunjungan kerja tersebut, yang juga memberikan kesempatan untuk memantau langsung kondisi di lapangan serta kinerja jajaran Polri.
Ia berpesan agar seluruh jajaran kepolisian tetap menjaga integritas dengan menghindari pelanggaran disiplin, kode etik, maupun tindak pidana.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Bupati dan masyarakat Bulukumba atas dukungannya kepada Polri. Sinergi ini sangat penting untuk mendukung pelaksanaan tugas-tugas kepolisian,” ungkap mantan Kapolda Sulawesi Utara tersebut.
Irjen Pol Yudhiawan menuturkan bahwa Bulukumba memiliki tempat khusus di hatinya. Sejak bertugas di Polda Sulawesi Selatan pada tahun 2016, ia kerap mengunjungi kawasan wisata Tanjung Bira.
Bahkan, meski sempat bertugas di luar Sulawesi Selatan, ia tetap menyempatkan diri untuk berlibur ke daerah tersebut.
“Bulukumba memiliki potensi wisata alam yang luar biasa, termasuk hidangan seafood-nya yang khas,” pujinya.
Pada kesempatan itu, Kapolda juga memberikan ucapan selamat kepada Bupati Andi Utta atas keberhasilannya memenangkan Pilkada 2024.
“Semoga sukses di periode kedua ini, dan semoga sinergi antara Pemkab Bulukumba dan Polres semakin erat,” harap Yudhiawan.
Dalam kunjungan ini, Kapolda juga menyoroti pentingnya program ketahanan pangan. Ia menyebut bahwa Bulukumba menjadi salah satu daerah penyokong program tersebut di Sulawesi Selatan.
Jajaran Polres Bulukumba telah berinisiatif melakukan penanaman jagung sebagai bagian dari upaya mendukung program makan bergizi gratis.
“Sistemnya, satu desa menanam satu hektar. Hasilnya dibagi 40 persen untuk petani, 20 persen untuk modal, dan 40 persen dikelola pemerintah desa guna mendukung program makan bergizi gratis,” jelas Kapolda.
Bupati Bulukumba, Andi Utta, menyampaikan apresiasi atas kunjungan Kapolda beserta rombongan.
Ia menyatakan bahwa kunjungan ini menjadi motivasi tambahan bagi dirinya untuk terus mengoptimalkan pengelolaan sumber daya alam demi kesejahteraan masyarakat.
“Kami berkomitmen untuk meningkatkan daya beli masyarakat dengan memaksimalkan potensi daerah, sehingga ekonomi masyarakat Bulukumba semakin baik,” ujar Andi Utta.
Diketahui, kunjungan kerja Kapolda Sulsel berlangsung selama tiga hari dua malam. Sejak Selasa sore, 21 Januari 2025, rombongan Kapolda tiba di kawasan wisata Tanjung Bira untuk bermalam sebelum melanjutkan agenda resmi di Mapolres Bulukumba keesokan harinya.
Setelah dari Bulukumba, Kapolda melanjutkan kunjungan ke Kabupaten Bantaeng, lalu kembali bermalam di Tanjung Bira sebelum menuju Kabupaten Sinjai.
Dari Sinjai, rombongan akhirnya kembali ke Makassar dengan touring motor, menutup rangkaian kunjungan kerja yang padat namun penuh makna. (*)
Komentar