Bulukumba, Trotoar.id– Mengantisipasi kerusakan jalan akibat tingginya curah hujan, Bupati Bulukumba Andi Muchtar Ali Yusuf mengimbau masyarakat dan ASN untuk bahu-membahu merawat infrastruktur jalan di wilayahnya.
Imbauan ini disampaikan saat memimpin Apel Gabungan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Halaman Kantor Bupati Bulukumba, Senin, 21 April 2025.
Bupati yang akrab disapa Andi Utta itu menekankan pentingnya kekompakan dalam menjaga fasilitas umum, terutama jalan, di tengah kebijakan efisiensi anggaran dari pemerintah pusat.
Baca Juga :
Ia mengungkapkan bahwa keterbatasan anggaran tahun ini berdampak langsung pada minimnya alokasi dana untuk pembangunan dan perbaikan infrastruktur.
“Saya tidak yakin kemampuan keuangan pemerintah saat ini mampu membiayai pembangunan jalan sebagaimana tahun-tahun sebelumnya. Kalau masih bisa kita jaga, kita rawat, mari kita lakukan bersama-sama. Ini tanggung jawab kita semua,” tegasnya di hadapan peserta apel.
Andi Utta juga meminta ASN untuk menjadi agen edukasi di tengah masyarakat. Ia berharap para aparatur pemerintahan menyampaikan kondisi anggaran kepada masyarakat sekaligus mengajak mereka ikut menjaga fasilitas umum.
“Jangan berharap seperti dulu lagi. Pemerintah tidak bisa terus-menerus jadi solusi utama. Saatnya kita kerja sama dan saling mengingatkan untuk merawat apa yang sudah ada,” tambahnya.
Imbauan itu tak lepas dari potensi kerusakan jalan akibat curah hujan tinggi yang kerap terjadi di Bulukumba pada bulan April hingga Mei. Menurutnya, genangan air yang tidak tertangani bisa mempercepat kerusakan badan jalan.
Untuk itu, ia juga menginstruksikan para camat, lurah, dan kepala desa agar memastikan tidak ada air menggenang di ruas-ruas jalan di wilayah masing-masing. Tim pengendali banjir juga diminta rutin menyisir dan membersihkan saluran air dari sedimen dan sampah.
“Mari sama-sama menjaga lingkungan. Bersihkan sampah, edukasi warga soal hidup bersih dan sehat. Ini demi Bulukumba yang bersih dan nyaman,” ujarnya.
Tak hanya infrastruktur, dalam apel tersebut Andi Utta turut menegaskan kembali prioritas pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan.
Ia mendorong pemanfaatan lahan tidur menjadi lahan produktif, apalagi sekitar 70 persen warga Bulukumba menggantungkan hidupnya di sektor pertanian.
Menurutnya, sektor pertanian harus dibangun dengan perencanaan matang dan pendekatan pasar yang menjanjikan, termasuk penggunaan bibit unggul agar hasil pertanian bisa lebih kompetitif.
Usai memimpin apel, Andi Utta menyempatkan diri meninjau kondisi kebersihan dan fasilitas di Lapangan Pemuda Bulukumba.











Komentar