
BARRU, Trotoar.id – Bupati Barru, Andi Ina Kartika Sari, menyatakan dukungan penuh terhadap rencana pelaksanaan Pelatihan Kader Dasar (PKD) se-Indonesia Timur dan Sekolah Kader Kopri (SKK) yang akan digelar oleh Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia di Kabupaten Barru pada Juni 2026.
Dukungan tersebut disampaikan saat menerima audiensi jajaran pengurus PMII di Ruang Kerja Bupati, Rabu (20/5/2026).
Pertemuan ini menjadi momentum penguatan sinergi antara pemerintah daerah dan organisasi kepemudaan dalam membangun generasi muda yang unggul dan berdaya saing.

Audiensi bertujuan untuk meminta dukungan Pemerintah Kabupaten Barru terhadap pelaksanaan dua agenda kaderisasi tersebut, yang dinilai strategis dalam meningkatkan kapasitas intelektual, kepemimpinan, serta karakter kader, khususnya di kawasan Indonesia Timur.
Dalam arahannya, Andi Ina mengapresiasi inisiatif PMII dan Korps PMII Putri (Kopri) yang menjadikan Barru sebagai tuan rumah kegiatan berskala regional tersebut.
Ia menilai, kegiatan ini tidak hanya berdampak pada penguatan organisasi, tetapi juga memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan daerah.
“Kami sangat mengapresiasi dan mendukung kegiatan ini. PKD dan SKK bukan hanya ruang kaderisasi, tetapi juga wadah membentuk generasi muda yang memiliki integritas, wawasan luas, dan kepedulian terhadap masyarakat,” ujarnya.

Menurutnya, pembangunan daerah saat ini sangat bergantung pada kualitas sumber daya manusia, khususnya generasi muda yang memiliki kemampuan berpikir kritis, kepemimpinan yang kuat, serta semangat pengabdian.
“Kalau kita ingin Barru maju, maka kita harus menyiapkan generasi mudanya. Kaderisasi seperti ini menjadi investasi jangka panjang dalam pembangunan daerah,” tambahnya.
Ia juga berharap para peserta yang mengikuti kegiatan tersebut dapat menjadi agen perubahan yang mampu memberikan kontribusi nyata di tengah masyarakat, baik dalam bidang sosial, pendidikan, maupun pemberdayaan ekonomi.
“Saya berharap kader PMII dan Kopri tidak hanya aktif di organisasi, tetapi juga hadir di tengah masyarakat sebagai solusi atas berbagai persoalan yang ada,” katanya.
Lebih lanjut, Andi Ina menegaskan bahwa pemerintah daerah terbuka terhadap kolaborasi dengan organisasi kepemudaan dalam berbagai program pembangunan, khususnya yang berkaitan dengan peningkatan kualitas SDM.
“PMII dan Kopri adalah mitra strategis pemerintah. Kita butuh peran aktif organisasi kepemudaan dalam memperkuat literasi, membangun karakter, dan mendorong partisipasi masyarakat dalam pembangunan,” tegasnya.
Sementara itu, jajaran pengurus PMII yang hadir menyampaikan bahwa pelaksanaan PKD se-Indonesia Timur dan SKK Kopri di Barru merupakan bagian dari upaya memperluas jangkauan kaderisasi serta memperkuat jaringan organisasi di kawasan timur Indonesia.
Kegiatan tersebut direncanakan akan diikuti oleh peserta dari berbagai daerah, sehingga diharapkan mampu menjadi ruang pertukaran gagasan, pengalaman, serta penguatan solidaritas antar kader.
Audiensi ini turut dihadiri Ketua PMII Cabang Barru bersama jajaran pengurus cabang dan koordinator cabang, serta didampingi Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Barru dan Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat.
Pertemuan berlangsung dalam suasana hangat dan penuh semangat kolaborasi, mencerminkan komitmen bersama dalam membangun generasi muda yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga memiliki karakter, integritas, dan kepedulian sosial.
Melalui dukungan terhadap kegiatan kaderisasi ini, Pemerintah Kabupaten Barru berharap lahir generasi muda yang mampu menjadi motor penggerak pembangunan daerah, sekaligus memperkuat peran pemuda dalam mewujudkan masyarakat yang maju, inklusif, dan berkelanjutan.(*)


Komentar