Makassar, Trotoar.id — Sebanyak 393 jamaah haji asal Kota Makassar yang tergabung dalam Kloter I secara resmi diterima di Asrama Haji Sudiang, Embarkasi Makassar, pada Kamis (1/5/2025).
Kehadiran mereka menandai dimulainya rangkaian pemberangkatan haji dari Sulawesi Selatan tahun ini.
Acara penyambutan berlangsung di Aula Arafah Asrama Haji dengan mengusung tema “Aman, Nyaman, Mabrur Sepanjang Masa.” Hadir dalam kesempatan tersebut Kepala Kantor Kemenag Kota Makassar, H. Irman, didampingi Ketua Dharma Wanita Persatuan Hj. Aqidah Irman, serta Kepala Seksi Penyelenggara Haji dan Umrah, A. Ahmad Ali Inani.
Baca Juga :
Begitu tiba, para jamaah langsung mendapatkan sejumlah layanan terpadu yang telah disiapkan panitia, seperti:
Pemeriksaan kesehatan untuk Wanita Usia Subur (WUS)
Pemeriksaan khusus bagi jamaah lanjut usia
Penyerahan dan pemasangan gelang identitas
Distribusi living cost
Penyerahan paspor
Penataan tempat duduk sesuai kode regu, Karom dan Karu
Usai rangkaian layanan selesai, para jamaah diantar ke wisma untuk beristirahat menggunakan bus shalawat. Mereka dijadwalkan terbang ke Tanah Suci pada Jumat dini hari, 2 Mei 2025 pukul 03.00 WITA, yang akan dilepas secara resmi oleh Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman.
Dalam sambutannya, H. Irman menyampaikan apresiasinya atas kelancaran proses penerimaan jamaah dan menyoroti pentingnya pelayanan khusus bagi lansia dan WUS.
“Kami bersyukur semua berjalan lancar. Layanan terhadap jamaah lansia dan wanita usia subur sangat penting, karena menunjukkan kepedulian negara terhadap kenyamanan dan keselamatan jamaah,” ujarnya.
Sementara itu, Kasi PHU A. Ahmad Ali Inani menambahkan bahwa Kloter I ini menjadi awal dari pelayanan panjang terhadap jamaah haji Kota Makassar yang keseluruhannya terbagi ke dalam 16 kloter dengan total 1.165 orang.
“Ini langkah awal. Kita berharap seluruh proses keberangkatan hingga pemulangan jamaah berjalan lancar. Mohon doa agar semua petugas diberi kekuatan dan seluruh jamaah pulang dalam keadaan sehat dan meraih predikat haji mabrur,” ucapnya.
Dengan diberangkatkannya kloter pertama ini, Embarkasi Makassar secara resmi memulai musim haji 1446 H/2025 M. Suasana haru dan khidmat mengiringi keberangkatan para tamu Allah menuju Tanah Suci.











Komentar