Makassar, Trotoar.id – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Sulawesi Selatan, Drg Rachmatika Dewi, turut mendampingi Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman melepas pemberangkatan jemaah calon haji kloter pertama Embarkasi Makassar, Kamis (1/5/2025), di Asrama Haji Sudiang, Makassar.
Sebanyak 393 jemaah yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 1 berasal dari Kota Makassar akan diberangkatkan menuju tanah suci Makkah menggunakan maskapai Garuda Indonesia jenis Boeing 777.
Dalam sambutannya, Gubernur Sulsel menyampaikan doa dan harapannya agar seluruh jemaah haji Sulsel senantiasa diberikan kesehatan, kemudahan dalam beribadah, serta kembali ke tanah air dengan predikat haji mabrur.
Baca Juga :
Ia juga menegaskan bahwa pemerintah daerah akan terus memastikan pelayanan dan fasilitas terbaik bagi seluruh jemaah, terutama jemaah lanjut usia (lansia).
“Keberangkatan ini adalah momen spiritual yang luar biasa. Kita doakan seluruh jemaah diberikan kelancaran dan keselamatan dalam menjalankan ibadah haji,” ujar Gubernur Bahtiar.
Ketua DPRD Sulsel, Rachmatika Dewi, yang juga hadir secara langsung dalam pelepasan tersebut, mengungkapkan rasa haru dan bangganya melihat semangat para jemaah.
Ia menyampaikan apresiasi atas sinergi Kementerian Agama, pemerintah provinsi, dan panitia haji yang telah bekerja keras memastikan proses pemberangkatan berjalan lancar.
“Saya ikut merasakan kebahagiaan para jemaah yang telah menunggu bertahun-tahun. Semoga seluruh rangkaian ibadah berjalan dengan baik dan jemaah kembali dalam keadaan sehat,” tuturnya.
Embarkasi Makassar tahun ini memberangkatkan total 15.856 jemaah dari delapan provinsi di kawasan timur Indonesia, termasuk Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara,
Sulawesi Barat, Maluku, Maluku Utara, Papua, dan Papua Barat. Seluruh jemaah akan diberangkatkan dalam 41 kloter, mulai 2 Mei hingga 31 Mei 2025.
Pemerintah juga memastikan fasilitas ramah lansia disediakan di setiap kloter, sejalan dengan tema penyelenggaraan haji tahun ini yakni Haji Ramah Lansia.




Komentar