SIDRAP, Trotoar.id – Pemerintah Kecamatan Tellu Limpoe menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Tahun 2026 sebagai bagian dari tahapan penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Sidenreng Rappang Tahun 2027.
Kegiatan tersebut berlangsung di Aula Kantor Camat Tellu Limpoe, Jumat (30/1/2026).
Musrenbang dibuka secara resmi oleh Camat Tellu Limpoe, H. Ridwan Bachtiar, dan dihadiri Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Sidenreng Rappang, Muh. Rasyid Ridha Bakri, bersama unsur pemerintah daerah dan pemangku kepentingan terkait.
Baca Juga :
Dalam sambutannya, Camat Tellu Limpoe menegaskan bahwa Musrenbang merupakan forum strategis yang harus dilaksanakan secara partisipatif.
Menurutnya, perencanaan pembangunan tidak hanya sebatas penyampaian usulan program, tetapi juga membutuhkan keterlibatan aktif seluruh elemen masyarakat agar pembangunan benar-benar menjawab kebutuhan riil di lapangan.
“Sebagaimana arahan Bupati Sidenreng Rappang, pembangunan harus dilakukan secara partisipatif. Dengan demikian, program yang dirumuskan dapat memberikan manfaat nyata dan dirasakan langsung oleh masyarakat,” ujar H. Ridwan Bachtiar.
Sementara itu, Wakil Ketua I DPRD Sidrap, Muh. Rasyid Ridha Bakri, menyampaikan bahwa keterbatasan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Sidenreng Rappang saat ini menuntut adanya pola pikir yang adaptif dan strategis dalam merumuskan program pembangunan.
Ia mengungkapkan, dukungan anggaran dari pemerintah pusat melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) yang berhasil ditarik ke daerah cukup besar, bahkan nilainya hampir setara dengan APBD Kabupaten Sidrap, khususnya pada sektor pertanian.
“Peluang pendanaan dari pemerintah pusat sangat terbuka, terutama untuk sektor pertanian, pengairan, dan irigasi. Karena itu, setiap usulan harus disampaikan melalui OPD terkait dan dikawal bersama Bupati serta 35 anggota DPRD hingga ke tingkat pusat,” jelasnya.
Ia juga menegaskan bahwa di bawah kepemimpinan Bupati Sidenreng Rappang saat ini, pembangunan daerah dilaksanakan tanpa sekat kepentingan politik, melainkan semata-mata untuk kepentingan masyarakat.
Musrenbang Kecamatan Tellu Limpoe menjadi instrumen penting dalam menentukan skala prioritas pembangunan yang selaras antara aspirasi masyarakat, pokok-pokok pikiran DPRD, dan kebijakan pemerintah daerah.
Kegiatan ini dihadiri Kepala Bidang Perencanaan Perekonomian SDA dan Pembangunan Manusia Bapperida Sidrap, Nasrah Anitasari Rasyid, Kapolsek Tellu Limpoe Iptu Suharman Tahir, Tim Musrenbang Kabupaten, serta perwakilan OPD terkait.
Turut hadir Sekretaris Kecamatan Tellu Limpoe Muhammad Ridwan, Kepala Puskesmas Tellu Limpoe Sulastri Saad, Kepala KUA Tellu Limpoe H. Falwi Rahman, para kepala UPT, kepala desa dan lurah, kepala dusun dan lingkungan, serta perwakilan tokoh masyarakat se-Kecamatan Tellu Limpoe.











Komentar