
LUWU, TROTOAR.ID — Bupati Luwu, Patahudding, melepas Kontingen Pekan Nasional (PENAS) Petani Nelayan XVII Kabupaten Luwu menuju Provinsi Gorontalo, Rabu (17/6/2026).
Pelepasan berlangsung di halaman Kantor Bupati Luwu, Belopa, dan diikuti sebanyak 31 peserta yang mewakili berbagai subsektor pertanian dan perikanan.
Dalam arahannya, Patahudding berpesan agar seluruh peserta menjaga kekompakan serta nama baik daerah selama mengikuti kegiatan nasional tersebut.

“Jaga kebersamaan, disiplin, dan nama baik daerah selama berada di Gorontalo,” pesannya.
Ia berharap keikutsertaan kontingen ini mampu memberikan pengalaman, pengetahuan, serta inovasi yang dapat diterapkan setelah kembali ke Kabupaten Luwu.
“Kami harapkan hasil dari kegiatan ini dapat dibawa pulang dan diterapkan demi kemajuan petani dan nelayan,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Penyuluhan Dinas Pertanian Kabupaten Luwu, Hidayat Ilyas, menjelaskan bahwa peserta terdiri dari berbagai unsur, mulai dari petani tanaman pangan, perkebunan, nelayan, peternak, hingga lembaga ekonomi pertanian.

Ia menekankan pentingnya momentum PENAS sebagai sarana pembelajaran dan penguatan jejaring antar pelaku sektor pertanian dan perikanan.
“Kami berharap peserta dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk menambah wawasan dan membangun jejaring guna meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan,” ujarnya.
Pekan Nasional Petani Nelayan XVII dijadwalkan berlangsung di Kecamatan Limboto, Kabupaten Gorontalo, pada 20–25 Juni 2026.
Ajang ini menjadi wadah pertukaran pengalaman dan inovasi antarpetani dan nelayan dari seluruh Indonesia.


Komentar