
MAKASSAR, Trotoar.id — Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin menyambut 1.173 peserta Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) VIII KORPRI Tingkat Nasional 2026 dalam malam taaruf yang digelar di Aula Asta Cita, Rumah Jabatan Gubernur Sulawesi Selatan, Minggu (23/8/2026) malam.
Malam taaruf tersebut menjadi momentum penyambutan para kafilah yang datang dari berbagai daerah di Indonesia.
Kegiatan itu turut dihadiri Ketua Umum Dewan Pengurus KORPRI Nasional Zudan Arif Fakhrullah, Wakil Gubernur Sulawesi Selatan Fatmawati Rusdi, serta sejumlah pejabat kementerian dan lembaga, pemerintah daerah, dewan hakim, panitia, dan peserta MTQ.

Sulawesi Selatan dipercaya menjadi tuan rumah MTQ VIII KORPRI Tingkat Nasional 2026. Sejumlah rangkaian kegiatan dan perlombaan akan berlangsung di Kota Makassar dan Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep).
Sebanyak 117 kontingen atau instansi ambil bagian dalam ajang nasional tersebut. Peserta terdiri atas 38 provinsi, 77 kementerian dan lembaga, serta dua perguruan tinggi negeri, dengan total 1.173 peserta dan 465 official.
Munafri mengatakan, kepercayaan kepada Makassar sebagai lokasi pembukaan MTQ KORPRI Nasional merupakan sebuah kehormatan sekaligus berkah bagi pemerintah dan masyarakat Kota Makassar. Ia menyampaikan selamat datang kepada seluruh kafilah yang telah tiba di Kota Daeng.
“Kami atas nama Pemerintah Kota Makassar mengucapkan selamat datang di Kota Makassar. Alhamdulillah, Makassar mendapat kesempatan dan kehormatan sebagai tuan rumah pembukaan kegiatan ini,” kata Munafri.

Menurut Munafri, kedatangan ribuan peserta dari berbagai daerah tidak hanya memberikan dampak terhadap aktivitas ekonomi kota, tetapi juga diharapkan membawa keberkahan melalui doa dan silaturahmi antaraparatur sipil negara dari seluruh Indonesia.
“Kami sangat berharap doa terbaik yang dikirimkan agar Kota Makassar senantiasa menjadi kota yang menjadi bagian penting bagi negara yang kita cintai,” tuturnya.
Wali Kota yang akrab disapa Appi itu juga mengajak seluruh kafilah menikmati keramahan dan berbagai daya tarik Makassar, mulai dari semilir angin Mamiri hingga panorama matahari terbenam di Pantai Losari.
Pemkot Makassar, kata dia, berkomitmen memberikan pelayanan terbaik selama para peserta berada di Kota Makassar.
“Kota Makassar insyaallah akan menjadi tuan rumah yang baik. Kami berusaha untuk menghadirkan hospitality yang terbaik kepada seluruh tamu yang hadir di kota ini,” ujarnya.
Munafri juga meminta para delegasi menyampaikan masukan apabila menemukan pelayanan yang masih perlu diperbaiki.
Munafri berharap seluruh rangkaian MTQ VIII KORPRI Tingkat Nasional 2026 berlangsung lancar dan tidak sekadar menjadi ajang kompetisi.
Lebih dari itu, kegiatan tersebut diharapkan menjadi momentum memperkuat pemahaman serta pengamalan nilai-nilai Al-Qur’an, khususnya dalam kehidupan aparatur sipil negara dan penyelenggaraan birokrasi.
Pada kesempatan yang sama, Ketua Umum Dewan Pengurus KORPRI Nasional Zudan Arif Fakhrullah menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dan pemerintah daerah atas dukungan terhadap penyelenggaraan MTQ KORPRI Nasional.
Ia menyebut Sulsel menjadi satu-satunya provinsi yang dua kali dipercaya menjadi tuan rumah MTQ KORPRI Tingkat Nasional, setelah sebelumnya menjadi lokasi penyelenggaraan MTQ KORPRI pertama.
“Di Sulawesi ini juga MTQ kembali digelar dengan peserta terbanyak. Seluruh 38 provinsi di Indonesia turut berpartisipasi, bersama 77 kementerian dan lembaga,” kata Zudan.
MTQ VIII KORPRI Tingkat Nasional 2026 secara resmi dibuka di Lapangan Karebosi, Makassar, Senin (24/8/2026). Babak penyisihan dijadwalkan berlangsung pada 25–27 Agustus, kemudian babak final pada 28 Agustus. Sementara itu, rangkaian kegiatan ditutup di Kabupaten Pangkep pada 29 Agustus 2026.


Komentar