MAKASSAR, TROTOAR.ID – Kota Makassar kembali dipercaya menjadi tuan rumah kegiatan berskala regional.Kali ini, Pemerintah Kota (Pemkot) Makassar menyambut hangat rencana Silaturahmi Regional (Silatreg) Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (KAHMI) yang akan menghimpun pengurus Majelis Wilayah (MW) KAHMI Sulsel dan Majelis Daerah (MD) KAHMI dari seluruh provinsi se-Sulawesi.
Agenda akbar alumni HMI ini dijadwalkan berlangsung 11–12 Oktober 2025 di Hotel Claro Makassar.
Untuk mematangkan persiapan, panitia Silatreg KAHMI Sulsel melakukan audiensi dengan Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, di Balai Kota, Selasa (16/9/2025).
Baca Juga :
Pertemuan ini menjadi wadah koordinasi sekaligus memastikan dukungan penuh dari Pemkot agar kegiatan dapat berjalan lancar, aman, dan sukses.
Dalam pertemuan tersebut, Wali Kota Munafri menyampaikan apresiasinya atas terpilihnya Makassar sebagai tuan rumah.
Ia menegaskan, Pemkot siap memfasilitasi segala kebutuhan teknis, mulai dari perizinan, keamanan, hingga sarana penunjang lainnya.
“Kami sangat menyambut baik event besar Silaturahmi Regional KAHMI ini. Pemerintah Kota Makassar siap memberikan dukungan dan terus berkoordinasi agar kebutuhan kegiatan bisa kami fasilitasi,” ujar Munafri.
Menurutnya, kehadiran ratusan alumni HMI dari berbagai daerah di Sulawesi, termasuk tokoh-tokoh nasional, akan menjadi kebanggaan sekaligus peluang bagi Makassar untuk semakin dikenal sebagai kota pertemuan (meeting city) dan destinasi kegiatan berskala nasional maupun internasional.
“Dengan kegiatan di Kota Makassar, kami berharap bisa berlangsung lancar, aman, serta memberi manfaat luas bagi masyarakat, khususnya dari sisi perputaran ekonomi dan sektor usaha lokal,” tambahnya.
Koordinator Presidium MW KAHMI Sulsel, Ni’matullah, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan amanat dari Majelis Nasional KAHMI.
Makassar dipercaya menjadi lokasi pertemuan karena dinilai strategis dan representatif sebagai ibu kota Sulawesi Selatan.
“Kami mendapat amanat untuk melaksanakan Silaturahmi se-Sulawesi, dan Kota Makassar ditunjuk sebagai tuan rumah. Karena itu, kami datang bersilaturahmi sekaligus mappatabe kepada Bapak Wali Kota, menyampaikan rencana kegiatan dan memohon izin,” ungkap mantan Wakil Ketua DPRD Sulsel itu.
Ni’matullah menambahkan, panitia juga berharap Wali Kota Munafri dapat memberikan sambutan resmi atau welcome speech untuk menyambut para tamu kehormatan.
Silatreg KAHMI 2025 diperkirakan dihadiri sedikitnya 400 peserta dari tujuh provinsi di Sulawesi. Panitia juga menjadwalkan kehadiran dua tokoh nasional yang kini duduk di kabinet, yaitu:
- Sjafrie Sjamsoeddin, Menteri Pertahanan RI
- Nusron Wahid, Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala BPN RI
Rangkaian acara akan mencakup forum silaturahmi internal, diskusi gagasan dari tiap wilayah, hingga sesi pemikiran kebangsaan bersama para tokoh.
Malam puncak Silatreg dijadwalkan menghadirkan pidato Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin mengenai arah pembangunan bangsa ke depan.
Ni’matullah tidak menutup mata atas keterbatasan sumber daya panitia dalam mempersiapkan acara besar ini. Karena itu, pihaknya berharap dukungan fasilitasi dari Pemkot Makassar dapat membantu kelancaran penyelenggaraan.
“Keterbatasan panitia tentu ada, sehingga kami sangat berharap pemerintah, dalam hal ini Pak Wali Kota, bisa membantu kebutuhan teknis agar acara berjalan maksimal,” tuturnya.
Dengan kesiapan panitia dan dukungan Pemkot Makassar, Silaturahmi Regional KAHMI 2025 diyakini akan menjadi ajang penting mempererat persaudaraan alumni HMI se-Sulawesi, sekaligus memberikan dampak positif bagi citra Kota Makassar sebagai pusat aktivitas alumni HMI dan kota pertemuan di Indonesia Timur.



Komentar