Bogor, Trotoar.id — Senyum bahagia terpancar dari wajah masyarakat saat menerima kunci rumah pada acara akad massal 26 ribu rumah subsidi Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) yang dihadiri langsung oleh Presiden Prabowo Subianto di Pesona Kahuripan, Cileungsi, Kabupaten Bogor, Senin (29/9/2025).
Bagi para penerima manfaat, program ini bukan sekadar hunian, melainkan simbol kepastian hidup, ketenangan, dan masa depan yang lebih baik bagi keluarga mereka.
Samsul Bahri, seorang pengemudi ojek online, mengaku tak kuasa menahan rasa syukur setelah menerima kunci rumah. Lebih dari satu dekade ia hidup berpindah-pindah kontrakan.
Baca Juga :
“Sangat luar biasa, saya sangat senang sekali karena selama ini saya sangat menantikan sebuah rumah. Sekarang sangat-sangat bersyukur mempunyai rumah,” ucap Samsul penuh haru.
Menurutnya, program rumah subsidi era Presiden Prabowo memberikan kemudahan signifikan, terutama karena adanya kebijakan tanpa uang muka.
“Kalau sudah punya rumah, kerja pun jadi tenang. Jadi bisa fokus mencari nafkah buat keluarga dan rumah,” tambahnya sambil mengenang masa panjang sejak 2012 tinggal di rumah kontrakan.
Hal senada dirasakan Rohman, petani asal Indramayu, yang sejak 2010 harus berpindah kontrakan.
“Buat keluarga, supaya anak tentram jangan pindah-pindah lagi. Di situ aja tentram, tenang, sama istri dan anak bisa ngumpul semua,” ungkapnya.
Julianus Silalahi, pedagang kopi keliling, juga bersyukur akhirnya memiliki rumah sendiri setelah 14 tahun tinggal di kontrakan. Ia bahkan ingin mengajak teman-temannya sesama pedagang ikut memanfaatkan program ini.
“Harapan ke depan ya bisa mengajak teman-teman juga ambil perumahan. Suasananya enak, pelayanannya baik, marketingnya ramah,” katanya.
Kebahagiaan juga dirasakan Zulkifli, ayah almarhum Affan Kurniawan, yang menerima rumah hibah dari pemerintah.
“Saya sekeluarga alhamdulillah cukup. Terima kasih sama Bapak Presiden Prabowo Subianto. Sangat membantu sekali bagi saya sekeluarga,” tuturnya.
Suasana penuh haru ini menjadi bukti nyata betapa program rumah subsidi FLPP bukan hanya memberikan atap tempat tinggal, tetapi juga menghadirkan kepastian, ketenangan, dan harapan baru bagi jutaan rakyat kecil Indonesia.
Komentar