Makassar, Trotoar.id – Dalam upaya menciptakan lingkungan ibadah yang inklusif dan mendukung tumbuh kembang anak, Penjabat Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Sulawesi Selatan, Ninuk Triyanti Zudan, meluncurkan Masjid Mardhiyyah sebagai percontohan Masjid Menuju Ramah Anak Tipe A.
Acara peluncuran berlangsung pada Selasa (31/12/2024) di Komplek P&K dan Pemda, Jalan Talasalapang Blok H, Makassar.
Pemilihan Masjid Mardhiyyah dilakukan setelah survei dan penilaian oleh TP PKK Sulsel berdasarkan indikator yang ditetapkan oleh Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak RI, Kementerian Agama RI, serta Pimpinan Pusat Dewan Masjid Indonesia.
Baca Juga :
Masjid ini ditetapkan sebagai proyek percontohan yang digagas langsung oleh Ninuk Triyanti Zudan.
Masjid Ramah Anak: Fokus pada Pendidikan dan Kesejahteraan Anak
Dalam sambutannya, Ninuk menyampaikan bahwa program ini bertujuan untuk menjadikan masjid sebagai tempat yang ramah bagi anak-anak.
Masjid Mardhiyyah akan menjadi ruang yang mendukung pendidikan agama, pengembangan akhlak mulia, serta kreatifitas anak.
“Kami berharap masjid ini dapat menjadi tempat anak-anak belajar agama, membentuk akhlakul karimah, dan melatih tumbuh kembang mereka. Anak-anak inilah yang kelak akan menjadi generasi penerus bangsa yang berakhlak mulia,” ujar Ninuk.
Ia juga menjelaskan bahwa saat ini Masjid Mardhiyyah berada pada kategori “mau” dan diharapkan dalam beberapa bulan ke depan dapat meningkat ke kategori “mampu” dan “maju” sebagai masjid ramah anak.
Fasilitas Pendukung untuk Anak
Masjid Mardhiyyah dilengkapi berbagai fasilitas yang dirancang khusus untuk mendukung kenyamanan dan kreativitas anak-anak.
Di antaranya pojok baca dengan koleksi buku, permainan edukatif, kebun hidroponik, serta ruang kesehatan.
“Kami ingin menciptakan suasana masjid yang aman, nyaman, tanpa kekerasan, dan tanpa diskriminasi, sehingga anak-anak merasa bahagia berada di sini,” tambah Ninuk.
Dukungan Yayasan dan Pemerintah
Ketua Yayasan Masjid Mardhiyyah, Prof Baso Aman, menyampaikan apresiasinya atas kepercayaan yang diberikan kepada Masjid Mardhiyyah sebagai percontohan masjid ramah anak.
“Kami berharap inisiatif ini dapat menarik minat anak-anak usia dini untuk aktif datang ke masjid dan menjadikannya tempat yang menyenangkan,” ungkapnya.
Sebagai bagian dari dukungan, PKK Sulsel bersama sejumlah OPD lingkup Pemprov Sulsel menyerahkan bantuan berupa sarana pendukung kepada pengurus masjid.
Peluncuran ini menandai langkah awal yang signifikan dalam menciptakan masjid ramah anak di Sulawesi Selatan, sekaligus mempertegas komitmen pemerintah dan masyarakat dalam membangun generasi muda yang berkualitas. (*)
Komentar