Samarinda, Trotoar.id — Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Sulawesi Selatan, Naoemi Octarina, menghadiri Puncak Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-53, yang digelar di Plenary Hall Sempaja, Kota Samarinda, Selasa (8 Juli 2025).
Acara ini merupakan momen penting tingkat nasional yang dihadiri oleh Ketua TP PKK dari seluruh provinsi dan kabupaten/kota se-Indonesia, termasuk jajaran pengurus TP PKK Sulsel yang hadir mendampingi.
Perayaan HKG PKK tahun ini mengusung semangat penguatan gerakan keluarga dan pemberdayaan masyarakat.
Baca Juga :
Acara puncak berlangsung meriah, diawali dengan tasyakuran dan pemotongan tumpeng oleh Pelindung TP PKK Pusat, Ibu Selvi Gibran Rakabuming.
Rangkaian acara juga mencakup kegiatan sosial, seperti pemeriksaan kesehatan gratis untuk warga Samarinda, sebagai wujud nyata peran PKK dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara langsung.
Sebelum acara puncak, digelar Sidang Pleno Rapat Kerja Nasional (Rakernas) X PKK, yang menjadi forum pembahasan arah kebijakan dan strategi penguatan program PKK ke depan.
Rakernas menghadirkan pemaparan dari sejumlah menteri dan pejabat tinggi negara, termasuk Menteri Dalam Negeri, Menteri Koperasi dan UKM, serta Kepala Badan Gizi Nasional, yang mengulas peran strategis PKK dalam pembangunan nasional berbasis keluarga dan komunitas.
Partisipasi TP PKK Sulawesi Selatan dalam kegiatan ini menjadi bentuk nyata komitmen terhadap sinergi nasional, serta upaya memperkuat kapasitas kelembagaan PKK sebagai mitra strategis pemerintah dalam pembangunan daerah.
“PKK bukan sekadar organisasi, melainkan motor penggerak dalam pembinaan keluarga, peningkatan kesejahteraan masyarakat, dan pembangunan dari tingkat akar rumput,” ujar Ny. Naoemi Octarina, di sela-sela kegiatan.
Ia menegaskan bahwa PKK Sulsel akan terus mendukung berbagai program nasional yang berdampak langsung terhadap masyarakat, terutama dalam penguatan ketahanan keluarga, kesehatan, pendidikan, hingga ekonomi kreatif berbasis UMKM.




Komentar