
MAKASSAR, Trotoar.id — Sebanyak 48 universitas ternama dari Taiwan resmi hadir di Makassar dalam ajang Taiwan Higher Education Fair Indonesia (THEFI) 2025, Selasa (12/8/2025).
Pameran pendidikan bergengsi ini dibuka langsung oleh Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, di Hotel Rinra dengan pemukulan gong sebanyak tiga kali.
Makassar menjadi satu dari lima kota besar di Indonesia yang dipercaya menjadi tuan rumah pameran ini, bersama Jakarta, Surabaya, Medan, dan Bandung. Gelaran ini diinisiasi Ikatan Citra Alumni Taiwan se-Indonesia (ICATI) dan menggandeng Kantor Dagang dan Ekonomi Taipei di Indonesia.

Acara ini dihadiri tokoh penting seperti Kepala Dinas Pendidikan Sulsel Andi Iqbal Majamuddin, Direktur Pendidikan Kantor Dagang dan Ekonomi Taipei Grace Ou Shu Fen, Ketua Umum PSMTI Pusat Wilianto Tanta, hingga para rektor universitas Taiwan.
Munafri menyebut kehadiran 48 kampus Taiwan ini sebagai “jembatan emas” bagi generasi muda Makassar untuk menempuh pendidikan berkualitas di luar negeri.
Ia menegaskan bahwa Taiwan bukan hanya unggul dalam prestasi akademik, tetapi juga di bidang inovasi, teknologi, kesehatan, dan memiliki lingkungan hidup yang nyaman.
“Kesempatan ini adalah pintu lebar bagi putra-putri Makassar. Kami berharap masyarakat bisa memanfaatkan pameran ini untuk mendapatkan pendidikan terbaik di Taiwan,” ujar Munafri.
Wali Kota Makassar itu juga mengungkapkan bahwa pihaknya telah membangun kerja sama pendidikan dengan Taiwan melalui Universitas Bosowa dan Bosowa Politeknik.

Dalam dua tahun terakhir, mahasiswa Makassar telah mengikuti program magang di Taiwan di sektor industri dan perhotelan selama 6–12 bulan.
Pameran pendidikan ini tidak hanya menghadirkan informasi kampus, tetapi juga berbagai program beasiswa, kursus bahasa Mandarin, dan konsultasi studi luar negeri.
Munafri menilai kesempatan ini harus dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia Makassar agar mampu bersaing di kancah global.
“Makassar menjadi tuan rumah kegiatan ini adalah kehormatan besar. Pemerintah Kota berkomitmen memaksimalkan peluang yang ada agar masyarakat kita semakin terbuka pada ilmu pengetahuan dan siap bersaing di tingkat internasional,” tegasnya.
Usai membuka acara, Munafri mengunjungi satu per satu booth kampus Taiwan, berdialog langsung dengan perwakilan universitas, dan memberikan dukungan penuh agar kolaborasi pendidikan ini berkelanjutan.


Komentar