MAKASSAR, Trotoar.id — Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, menerima audiensi Dewan Pimpinan Daerah Asosiasi Perusahaan Perjalanan Wisata Indonesia (DPD ASITA) Sulawesi Selatan di Ruang Wakil Wali Kota, Kamis (23/10/2025).
Pertemuan tersebut membahas rencana penyelenggaraan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) II ASITA yang akan digelar pada 5–7 Mei 2026 di Kota Makassar.
Rakernas berskala nasional itu diproyeksikan menghadirkan ratusan pelaku industri pariwisata dari berbagai provinsi di Indonesia.
Baca Juga :
Selain menjadi forum konsolidasi program ASITA, kegiatan ini juga dinilai sebagai momentum strategis untuk memperkenalkan potensi pariwisata Makassar di panggung nasional.
Dalam kesempatan tersebut, Aliyah Mustika Ilham menyampaikan apresiasinya atas penunjukan Makassar sebagai tuan rumah.
Menurutnya, pemilihan Makassar sejalan dengan prioritas pemerintah kota dalam memperkuat sektor pariwisata sebagai salah satu pendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
“Kami tentu sangat berterima kasih atas silaturahmi ini dan menyambut baik rencana Rakernas II ASITA di Kota Makassar. Pemerintah kota akan memberikan dukungan karena kegiatan ini memiliki dampak langsung terhadap promosi pariwisata dan peningkatan ekonomi masyarakat,” ujar Aliyah.
Ketua FKPPI Sulsel ini juga menegaskan bahwa event berskala nasional selalu memberi multiplier effect terhadap pelaku usaha lokal mulai dari perhotelan, kuliner, transportasi, hingga ekonomi kreatif.
“Event seperti Rakernas ASITA memberikan peluang besar bagi Makassar untuk menunjukkan daya tariknya sebagai kota destinasi. Kami berharap tidak hanya sukses dari sisi penyelenggaraan, tetapi juga mampu memberikan manfaat ekonomi bagi pelaku usaha dan masyarakat,” tambahnya.
Audiensi berlangsung hangat dan produktif. Aliyah Mustika Ilham turut didampingi Irwin R. Ohorella selaku Kepala Bidang Ekonomi Kreatif Dinas Pariwisata Kota Makassar.
Sementara dari DPD ASITA Sulsel hadir Ketua Didi Leonardo Manaba, Wakil Ketua Mars Agung, Sekretaris Umum Rita Noorita, Koordinator Litbang Bambang Haryanto, serta Dewan Penasehat Hj. Titiek.
Rakernas II ASITA 2026 diharapkan memperkuat sinergi pemerintah daerah dan pelaku industri pariwisata dalam membangun citra Makassar sebagai kota tujuan wisata unggulan di kawasan Indonesia Timur.



Komentar