MAKASSAR, TROTOAR.ID– Peresmian Masjid Barakatul Ilham di Jl. Topaz Raya, Makassar, berlangsung penuh khidmat pada Sabtu (1/3/2025), bertepatan dengan 1 Ramadan 1446 Hijriah.
Acara ini dihadiri oleh Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, serta sejumlah tokoh masyarakat dan ulama.
Ratusan jamaah memadati masjid sejak sore hari, diawali dengan salat Asar berjemaah.
Baca Juga :
Antusiasme warga mencerminkan rasa syukur atas berdirinya masjid baru yang diharapkan menjadi pusat kegiatan ibadah dan sosial bagi masyarakat sekitar.
Ilham Arief Sirajuddin, mantan Wali Kota Makassar sekaligus penggagas masjid, mengenang bahwa ide awal pendirian tempat ibadah ini muncul antara tahun 2008–2009.
“Saat itu saya sedang ngopi di sekitar sini dan ingin menunaikan salat. Namun, saya tidak menemukan musala. Lalu saya melihat taman di lokasi ini, dan terpikir untuk membangun masjid,” ujarnya.
Setelah melalui proses panjang, niat baik tersebut akhirnya terwujud dalam bentuk Masjid Barakatul Ilham, yang diharapkan menjadi pusat ibadah sekaligus kegiatan sosial keagamaan.
Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota Makassar, Aliyah Mustika Ilham, menyampaikan harapannya agar masjid ini tidak hanya menjadi tempat ibadah, tetapi juga pusat pendidikan dan silaturahmi bagi masyarakat.
“Masjid ini harus menjadi tempat yang membawa manfaat bagi umat, tidak hanya untuk salat, tetapi juga sebagai pusat kegiatan sosial dan pendidikan agama,” ujar Aliyah.
Acara peresmian ini juga dihadiri oleh Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, serta Ustaz Das’ad Latief, yang turut memberikan tausiah bagi para jemaah.
Sebagai tanda resmi berdirinya Masjid Barakatul Ilham, dilakukan penandatanganan prasasti oleh Wali Kota Makassar Munafri Arifuddin dan Ilham Arief Sirajuddin.
Dengan diresmikannya masjid ini, masyarakat diharapkan dapat menjadikannya sebagai pusat ibadah dan kegiatan sosial yang bermanfaat, terutama di bulan suci Ramadan.




Komentar